Беларусь и Узбекистан создадут совместный селекционно-генетический центр

В Узбекистане начался проект по созданию совместно с Беларусью селекционно-генетического центра, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Узбекистане Леонида Маринича.


Посол отметил, что животноводство для Узбекистана — важная отрасль:

— В нее вкладываются значительные финансовые ресурсы, оказывается системная государственная поддержка, привлекаются иностранные инвестиции. Около 90 процентов крупного рогатого скота живет в личных подсобных хозяйствах. Создание в Узбекистане совместного селекционно-генетического центра — возможность укрепить сотрудничество двух стран в племенном животноводстве. С помощью этого центра можно будет не только упростить процесс приобретения скота белорусской селекции, но и внедрить белорусские технологии осеменения и содержания животных, расширить поставки племенной генетической продукции и увеличить продуктивность поголовья в хозяйстве. Работа уже ведется.

Кстати, Узбекистан закупает племенной скот за рубежом в значительных объемах. В прошлом году из Беларуси поставлено 211 голов крупного рогатого скота на 372,4 тысячи долларов.  По словам главы диппредставительства, эти цифры не радуют. При этом он отметил, что Беларусь готова поделиться с Узбекистаном опытом создания и функционирования крупнотоварного производства и переработки продукции растениеводства и животноводства:

— Важно предоставить партнеру весь комплекс товаров и услуг. К примеру, при создании молочно-товарного комплекса должно быть организовано совместное производство необходимого оборудования и его поставка, предоставлены проектные и строительные услуги, формирование основного стада, подготовка кадров и повышение их квалификации, обеспечено научное и технологическое сопровождение. Именно такой комплексный подход должен стать основой реализации совместных проектов в АПК наших стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter