Беларусь и Узбекистан планируют подписать Договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019–2023 годы

Сегодня начинается официальный визит Президента в Узбекистан. Итогом переговоров на высшем уровне станет подписание весомого пакета документов. В том числе планируется заключить межправительственный Договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019–2023 годы. Такую информацию сегодня в интервью журналистам озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич.


- Этот договор предусматривает сотрудничество во всех отраслях народного хозяйства: в промышленности, сельском хозяйстве, оборонном комплексе, а также в сфере образования, науки и технологий, - подчеркнул посол.

По его словам, одним из приоритетов сотрудничества станет производственная кооперация. На сегодняшний день уже 24 субъекта хозяйствования Беларуси зарегистрировали свои предприятия в Узбекистане. Среди них «Амкодор» и МАЗ. Ведется совместная сборка сельхозтехники.

- Узбекские партнеры проявляют интерес к гомельской технике, продукции «Бобруйскагромаша», - рассказал Леонид Маринич. - До сегодняшнего дня у нас не было никаких проектов в области агропромышленного производства. В ходе нынешнего визита будут рассматриваться вопросы создания совместных производств в сфере АПК (молочное скотоводство, птицеводство, переработка молока и мяса). Мы также предлагаем Узбекистану участие в реализации программы по выращиванию в нашей стране винограда на площади в 5 тысяч гектаров.

В планах и создание совместного предприятия по выпуску лекарств онкологического направления. Кроме того, узбеки предлагают создать в Беларуси совместное производство медицинских препаратов на основе произрастающих в Узбекистане лекарственных растений.

Одним из методов быстрого продвижения нашей продукции в Узбекистане является открытие торговых домов и магазинов. В частности, в августе в Ташкенте заработал магазин Бобруйской кондитерской фабрики «Красный пищевик».

- Торговые сети Узбекистана проявляют большую заинтересованность в приобретении белорусских качественных товаров. И это касается не только продовольственной группы. Сегодня на узбекском рынке очень широко представлена компания «Милавица». Ведет переговоры компания «Марк Формэль». «Санта Бремор» желает усилить свое присутствие. Спрос на нашу продукцию есть, она очень качественная и хорошо себя зарекомендовала, - подчеркнул Леонид Маринич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...