Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Беларусь и Украина согласовали программу наблюдений, анализа и оценки состояния трансграничных вод

Соответствующий протокол стороны подписали во время 10-го совещания уполномоченных правительств двух стран по выполнению межправительственного соглашения о совместном использовании и охране трансграничных вод, которое состоялось в Пинске, сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

Планируется, что документ расширит область совместных наблюдений — в нем дополнен перечень гидрохимических, гидробиологических, гидрогеологических, гидроморфологических и радиационных показателей для наблюдений за состоянием трансграничных вод, а также согласованных критериев для обработки и оценки результатов. Коснулись в нем и порядка обмена оперативной информацией, случаев выявления превышения одного или нескольких значений.

На совещании стороны обсудили выполнение правил эксплуатации Белоозерской водопитательной системы Днепро-Бугского канала, разработку научного обоснования по определению степени зарастания, изучение гидрологического и гидробиологического режима систем озер Святое — Волянское — Белое. Специалисты установили, что состояние водной системы на трансграничных участках стабильное и благополучное. Был подготовлен план сотрудничества между водохозяйственными организациями приграничных территорий Украины (Волынская, Житомирская, Ровенская области) и Беларуси (Брестская область) на 2020 год.

11-е совещание уполномоченных правительств пройдет в сентябре 2020 года в Киеве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...