Беларусь и Украина рассчитывают в 2018 году увеличить товарооборот до $5,5-6 млрд

Беларусь и Украина в этом году хотят увеличить товарооборот до 5,5-6 миллиардов долларов. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол, пишет БЕЛТА.


Задача правительства - к 2019 году вернуться к товарообороту в 8 миллиардов долларов. Таким он был в 2012 году, и был рекордным. По объективным причинам он упал, а в 2017 году поднялся в сравнении с 2016 годом, отметил Игорь Сокол. "За два месяца этого года у нас уже $700 млн, из которых $400 млн - наш экспорт". 


Экспорт Беларуси по итогам прошлого года вырос на 18% до 3,7 миллиарда долларов, украинский импорт поднялся практически на 24% (1,2 миллиарда долларов). К вопросу о том, как взаимный товарооборот будут наращивать, Игорь Сокол уточнил, что первым делом - это поставки в Украину продукции машиностроительного комплекса, нефтехимии, легкой промышленности, продовольствия. Украина нам поставляет главным образом продукцию агропромышленного комплекса. 


Посол выразил надежду, что выставка Made in Belarus поспособствует не только заключению контрактов на взаимную поставку продукции, но и приведет к более тесным формам сотрудничества. Речь идет и о создании совместных производств, и о производственной кооперации. "Уверен, что в ходе предстоящих встреч будет заложен прочный фундамент для реализации на территории двух стран перспективных проектов и максимально полного использования промышленного и интеллектуального потенциала Беларуси и Украины". 


Очень важным мероприятием для развития двустороннего сотрудничества будет Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле, считает Игорь Сокол. Он запланирован на октябрь. 

Посол отметил, что банки Украины активно используют те программы льготного кредитования экспорта, которые предлагает Беларусь. Главным образом речь идет об экспорте продукции машиностроения. Например, украинские фермеры по очень выгодным условиям могут позволить себе приобрести сельхозтехнику. "С 2015 года мы поставили техники по программам льготного кредитования на 600 миллионов долларов". 



Сейчас в Украине работают 8 сборочных производств техники. Осуществляется кооперация в вопросах совместного выпуска коммунальной и пожарной техники. И, по словам Игоря Сокола, есть готовность расширяться в ассортименте техники, имеющей потенциальный спрос в Украине. Есть уже и наработки в этом направлении.



Выставка Made in Belarus проходит с 10 по 14 апреля в Киеве в Международном выставочном центре. В ней участвуют более 50 отечественных компаний, которые презентуют разработки в сферах машинoстрoeния и нeфтехимии, трaнспорта и лoгистики, сeльского хoзяйства и прoдoвольствия, лeгкoй прoмышленности и туpизма. 



Выставку сопровождает деловая программа, которая включает отраслевые презентации наших предприятий. Основным мероприятием деловой программы стала конференция "Украина-Беларусь: перспективы сотрудничества", которая прошла 10 апреля. 



Организатором выставки в Киеве выступила Белорусская торгово-промышленная палата. Оператором - выставочное унитарное предприятие "Белинтерэкспо" БелТПП. Мероприятие проходит при поддержке посольства Беларуси в Украине, Торгово-промышленной палаты Украины, госорганов и бизнес-ассоциаций двух стран.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.3
Загрузка...
Новости