Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь и Украина продолжают демаркацию границы

Беларусь и Украина обустраивают границу на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, сообщили в Госпогранкомитете.

Демаркация предполагает вынесение общей государственной границы с карты на местность. Работа весьма трудоемкая: около 250 км рубежа проходят по заболоченной местности, около 200 км — по бровкам мелиоративных каналов, более 120 км — по зараженной радионуклидами местности.

По словам начальника управления делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета полковник Владимира Коваленко, в заповеднике уже вынесено на местность около 41 км границы, определены места установки пограничных знаков. Работы на этом участке планируется завершить до конца года. Всего же на территорию Полесского заповедника приходится около 120 км границы, внешний периметра заповедника, за исключением границы с Украиной, составляет более 260 км. На загрязненной территории границу охраняют недавно созданные специальные подразделения. Одно из них — пограничный пост “Наровля” Мозырского погранотряда, который приступил к выполнению задач в ноябре 2018 года. Его участок ответственности — более 60 км. В штате только контрактники, которые служат здесь добровольно. Подразделение оснащено специальной техникой, защитной одеждой, приборами радиационного контроля. После выполнения задач вся техника, снаряжение и спецодежда подвергается дозиметрическому контролю и дезактивации, а военнослужащие — санитарной обработке.

За последние 3 года на территории заповедника задержано 16 нарушителей границы, 6 нарушителей режима границы и 51 нарушитель пограничного режима.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...