Беларусь и Украина обсудят усыхание хвойных лесов и трансграничные пожары

На предстоящем первом Форуме регионов Беларуси и Украины, который пройдет в Гомеле 25—26 октября, обсудят вопросы борьбы с массовым усыханием хвойных пород и взаимодействие по предотвращению и ликвидации трансграничных лесных пожаров. Об этом рассказал директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич.
 

За последние 20 лет белорусские леса потеряли десятки тысяч елей. Сплошные вырубки составили 30 миллионов кубометров древесины. В связи с потеплением понижается уровень грунтовых вод. Ель, имея поверхностную корневую систему, сохнет, слабеет, ослабленное дерево атакуют вредители. Короед-типограф стал бичом ельников. Метод борьбы — вырубка под корень очагов заражения. Если раньше ель составляла почти 11% лесного фонда страны, то сегодня — 9,2%. 

Проблема последних лет — короед, который атакует сосновые посадки.  Его действия не ограничены политической картой. В Украине за последнее время погибло более 200 тысяч гектаров сосны, в основном в приграничных с Беларусью областях — Ровенской и Волынской. С этими проблемами необходимо бороться совместными силами, подчеркнул директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич:

— Наши направления борьбы с этим усыханием достаточно близки. Мы друг друга хорошо понимаем, сотрудничаем, и предстоящий форум — дополнительная площадка для взаимовыгодного диалога. У нас много планов сотрудничества с украинскими учеными в области лесной генетики и селекции. Сейчас, например, мы испытываем украинский климатип ели, чтобы использовать его в наших лесах. Созданы тестовые культуры, изучаем, насколько они адаптируются к нашим условиям. Климат меняется, в Беларусь приходит лесостепная зона, поэтому мы используем культуры южного происхождения. Надеюсь, они будут более устойчивы к климатическим изменениям.

Еще один важный вопрос — борьба с трансграничными пожарами. Особо «жаркая» зона — Полесье. Зачастую летние лесные пожары возникают на севере Украины, а потом перекидываться на юг Беларуси. Сегодня имеются договоренности о совместных мерах борьбы. Однако этот вопрос требует дополнительной четкой проработки, так как пожаротушение часто происходит вблизи государственной границы. Будут прорабатываться варианты для ликвидации пожаров на сопредельных территориях стран-соседок.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости