Беларусь и Тюменская область договорились развивать сотрудничество в промышленности

Сегодня в формате видео-конференц-связи состоялось заседание рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Беларусью и Тюменской областью России. Заседание прошло под председательством руководителей группы — заместителя министра энергетики Беларуси Вадима Закревского и заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, сообщается на официальном сайте Минэнерго.


Обсуждены перспективы расширения взаимовыгодного партнерства в различных сферах промышленности. В частности, белорусская сторона предложила предметно обсудить возможности наращивания поставок в Тюменскую область пассажирского транспорта. «У нас есть предложения по городскому транспорту, в том числе нашим современным электробусам, полагаю, они будут вам интересны. Можем организовать эти поставки на льготных условиях с учетом финансовых программ кредитования и поддержки экспорта, которые есть как в Беларуси, так и в России», — отметил Вадим Закревский. Беларусь также готова обеспечить потребности Тюменской области в грузовой, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике.

Еще одно перспективное направление взаимодействия — добыча и переработка торфа. Белорусский НИИ «Белгипротопгаз» готов провести работу по актуализации запасов разведанных месторождений торфа в Тюменской области для последующей разработки технико-экономических обоснований инвестиционных проектов. Стороны договорились подготовить соответствующий план действий.


Речь также шла о сотрудничестве в области легкой промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, лесного хозяйства. Кроме того, российская сторона предложила проработать возможные варианты взаимодействия в сфере ИT-технологий.

Из 80 регионов Российской Федерации, с которыми у Беларуси установлено торгово-экономическое сотрудничество, Тюменская область занимает первое место по товарообороту. В первом квартале текущего года объем взаимной торговли вырос на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стороны подтвердили взаимное стремление сохранить и укрепить сложившуюся позитивную динамику.

Фото: Министерство энергетики
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter