Беларусь и Смоленская область восстановят водные пути для судоходства на приграничных участках

Беларусь и Смоленская область России восстановят водные пути на приграничных участках, что будет способствовать развитию пассажирского судоходства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций по итогам рабочей поездки министра Анатолия Сивака в Смоленск

Беларусь и Смоленская область России восстановят водные пути на приграничных участках, что будет способствовать развитию пассажирского судоходства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций по итогам рабочей поездки министра Анатолия Сивака в Смоленск

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси принял участие в заседании Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области, представителей республиканских и региональных органов государственного управления, концернов, предприятий и организаций Беларуси и Смоленской области России по развитию торгово-экономических отношений на 2014 год. Анатолий Сивак является сопредседателем рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Смоленской области от Республики Беларусь.

Стороны рассмотрели ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Обсудили уровень товарооборота и шаги по его увеличению, перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и дорожно-транспортной сфере. Также обсуждался вопрос обновления графиков поставок комплектующих для совместных предприятий и возможность создания специальной группы для решения проблемных вопросов в промышленности.

Реальным примером продуктивного сотрудничества между транспортными организациями Беларуси и Смоленской области является участие предприятия "Днепробугводпуть" в работах по очистке русла реки Днепр. Белорусская организация зарегистрировала свое представительство в Смоленской области и осенью 2013 года приступила к работе. В текущем году работы будут продолжены. "Необходимо сказать, что это только начало сотрудничества в этой сфере, - подчеркнул Анатолий Сивак. - Следующим этапом должно стать развитие пассажирского судоходства между Смоленской областью и Республикой Беларусь. Для этого необходимо будет восстановить водные пути на приграничных участках". По мнению министра, на эти цели могут быть направлены средства бюджета Союзного государства.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что администрация области активно поддерживает российско-белорусскую интеграцию. По его словам, двустороннее сотрудничество должно быть ориентировано не только на налаживание новых, но и развитие старых связей.

Обе стороны убеждены, что достигнутые решения позволят в текущем и последующих годах реализовать в полной мере имеющийся потенциал в промышленной, сельскохозяйственной, строительной и транспортной сферах.

По итогам заседания Анатолий Сивак выступил с рядом предложений, которые были поддержаны губернатором Смоленской области. Так, в частности, принято решение развивать приграничную инфраструктуру. Планируется разработать программу ремонтных работ на автодорогах общего пользования в приграничных районах Беларуси и Смоленщины. Данный проект также предполагается реализовать за счет средств бюджета Союзного государства. Кроме того, стороны сошлись во мнении, что необходимо улучшить пригородное железнодорожное сообщение между приграничными районами. Достигнута договоренность о развитии туристической инфраструктуры и создании туристических маршрутов.

В ходе рабочей поездки Анатолий Сивак также обсудил с губернатором Смоленской области вопросы развития промышленной кооперации и сельскохозяйственной отрасли.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?