Беларусь и Словакия рассматривают возможность совместного выхода на рынки третьих стран

По словам Александра Гурьянова, это будет новое направление белорусско-словацкого сотрудничества. В настоящее время Словакия участвует в модернизации белорусских молочных производств. Белорусская молочная продукция пользуется спросом за рубежом, и сейчас обсуждается возможность выхода с совместно произведенной продукцией на рынки третьих стран. Стороны готовы объединить свои усилия, чтобы закрыть потребности партнеров в молочной продукции во Вьетнаме, Латинской Америке.

В свою очередь Павол Павлис добавил, что речь идет и о совместных проектах в области машиностроения. В частности, белорусская техника успешно поставляется на европейские рынки. Есть примеры хорошей белорусско-словацкой кооперации: белорусские тракторы выпускаются со словацким двигателем.

Подводя итоги состоявшихся сегодня переговоров, Александр Гурьянов и Павол Павлис подчеркнули взаимный интерес в дальнейшем развитии экономических и инвестиционных связей. В составе прибывшей в Минск представительной словацкой делегации - руководители министерств финансов, сельского хозяйства, а также около 40 бизнесменов. На завтра запланированы проведение в БелТПП экономического форума и контактной кооперационной биржи, во время которых будет продолжен разговор о развитии белорусско-словацких проектов, а также о выходе белорусских товаров на рынок Европейского союза и словацких - на рынок ЕАЭС.

Как подчеркнул в беседе с журналистами государственный секретарь Министерства экономики Словакии, белорусско-словацкое сотрудничество устойчиво развивается. "Мы говорим о резервах, которые есть в сотрудничестве, и которые мы должны реализовать", - подчеркнул руководитель словацкой делегации. Он отметил большую заинтересованность словацкой стороны во взаимных инвестициях и совместных проектах с Беларусью при выходе на рынки третьих стран.

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между министерствами финансов Беларуси и Словакии. Аналогичный документ будет заключен между сельскохозяйственными ведомствами двух стран.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?