Беларусь и Словакия договорились увеличить товарооборот

Во время официального визита в Словацкую Республику Премьер-министр Андрей Кобяков открыл Белорусско-Словацкий деловой форум. Для участия в его работе в Братиславу прилетели 29 руководителей белорусских предприятий. Всего в мероприятии приняли участие более 200 гостей. На форуме было подписано шесть крупных меморандумов о сотрудничестве.

– Правительства Беларуси и Словакии придают важное значение развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, корни которого простираются еще во времена Советского Союза, ЧССР и Совета экономической взаимопомощи. Рад, что между нами есть полное взаимопонимание в том, что именно экономики являются тем фундаментом, который вне зависимости от любой политической конъюнктуры держит на себе всю конструкцию нашего взаимодействия, – отметил Андрей Кобяков. 



Премьер-министр заметил, что в последнее время ситуация и в Евразийском и в Европейском регионах претерпела изменения, заметно повлияв на взаимную торговлю. В 2016 году товарооборот между Беларусью и Словакией оказался минимальным, достигнув 162 млн долларов, что почти вдвое меньше, чем было в 2008 году. Основными причинами Андрей Кобяков назвал "колебания спроса и предложения в свете изменения мировой экономики, и экспортоориентированность экономик Беларуси и Словакии". Все это, по словам Премьер-министра делает наши страны "уязвимыми от глобальных экономических и политических процессов". 

Вместе с тем проекты успешного взаимного экономического сотрудничества Минска и Братиславы существуют. В Словакии функционируют субъекты товаропроводящих сетей таких крупных машиностроительных предприятий-экспортеров, как "Бобруйск-Агромаш", "Гомсельмаш", "Амкодор", "ЛидаАгроПромМаш" и других. Андрей Кобяков заметил, что за последние пять месяцев добавилось еще несколько интересных кооперационных проектов. В их числе предприятие Nativita в Бешенковичском районе, на котором выпускают уникальные раковые противоопухолевые медицинские препараты. Также холдинг "Горизонт" и словацкая компания OMS lighting заключили договор о сотрудничестве. Андрей Кобяков также заметил, что довольно активно идет инвестиционное сотрудничество с другими предприятиями из Словакии – они выступают активными поставщиками оборудования на наши предприятия нефтехимического комплекса, а также на молочные заводы.

Председатель правительства Словакии Роберт Фицо согласился с Андреем Кобяковым: уровнем товарооборота с Беларусью не может удовлетворить амбиции и возможности двух стран. Он считает, что именно новые совместные проекты помогут поднять товарооборот на совершенно новый уровень.

– Только в Витебской области в животноводство может быть инвестировано 130 млн евро. К тому же Беларусь и Словакия успешно развивают сотрудничество в фармацевтике. Мы хотим продвинуться в этом направлении, углубить сотрудничество между нашими научными и научно-исследовательскими институтами, – пояснил он.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости