Беларусь и Сербия должны выстроить торгово-экономическую основу для придания динамики сотрудничеству


"Нам надо выстроить такой торгово-экономический скелет, вокруг которого будет вертеться все наше сотрудничество. То есть надо найти 3-4 мощных, хороших направления и не только в торговле, это слишком просто, - считает глава белорусского государства. - И вот решив эти 3-4 направления, заключив конкретные контракты по ним, мы будем выстраивать наши отношения. Сегодня 3-4 направления, завтра 5-6 и так далее". При этом, по его мнению, речь должна идти о создании совместных производств как в Сербии, так и в Беларуси в любой сфере.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что после подписания в 2009 году соглашения о свободной торговле товарооборот между Беларусью и Сербией вырос в 4 раза и по итогам 2013 года составил почти $200 млн. "Это, конечно, немного по сравнению с другими странами, но это немыслимая цифра, если иметь в виду, что у нас был фактически нулевой товарооборот, то есть мы его не имели", - сказал глава государства, особо подчеркнув, что главное - это положительная динамика.

"Думаю, что Сербии надо смелее идти на восток. Я понимаю ваши опасения, понимаю ваше желание вступить в Европейский союз - все это может и состоится завтра, но люди хотят жить нормально сегодня. Поэтому главная концепция, наверно, для Сербии - как можно быстрее стабилизироваться экономически, потому что такой рост безработицы, который у вас существует, неприемлем для общества. Поэтому надо создавать производства, надо сделать так, чтобы молодые люди, каждое утро просыпаясь, знали, что они будут делать сегодня, завтра и послезавтра, что у них будет рабочее место, что у них будет хоть какой-то источник заработка, в противном случае эта молодежь будет искать работу на стороне, и вы знаете, какую работу она может найти, - отметил глава государства. - Поэтому главная задача Сербии - занять людей делом. Мы готовы на это работать, вместе с вашим Президентом мы обсуждали эти проблемы, вместе с вашим бизнесом, если такое желание будет, а я знаю, что такое желание есть".

Александр Лукашенко считает, что Сербии "надо выбрать разумную составляющую" в отношениях с Западом и Востоком. "Разве плохо для Запада, если Сербия будет торговать с Беларусью и Россией, если у нас будут традиционно нормальные дружеские отношения? - отметил Президент Беларуси. - Я надеюсь, что в Европейском союзе понимают, что у нас есть большие традиции, есть устремления наших народов к сотрудничеству, в том числе торгово-экономическому. Поэтому в этом направлении никаких проблем быть не должно, если Евросоюз исходит из добрых пожеланий".

"В то же время мы прекрасно понимаем, что вы сегодня живете фактически в Европейском союзе, вы окружены европейским сообществом, ну что плохого будет, если вы будете с ними выстраивать нормальные отношения не во вред нам, России, Украине и другим государствам? Ничего ведь плохого в этом нет. Поэтому не надо рисовать жизнь черно-белыми красками, надо найти нормальное направление поведения для того, чтобы не разочаровать ни Восток, ни Запад", - добавил глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?