Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беларусь и Санкт-Петербург должны перейти к более эффективным формам сотрудничества

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.Глава государства считает, что сегодня Беларуси и северной столице России важно наметить крупные двусторонние проекты совместного производства конкурентоспособных товаров и услуг и их экспорта в третьи страны. Одновременно следует развивать кооперационные связи и совершенствовать товаропроводящую сеть. За пять последних лет взаимный товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга увеличился практически в два раза и в 2006 году достиг почти 1 млрд долларов. “И у нас есть резервы, которые мы готовы использовать”, — сказал Президент.

Объем взаимной торговли Беларуси и Санкт-Петербурга за восемь месяцев текущего года составил 742,1 млн долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,3 процента. При этом экспорт Беларуси достиг 407,5 млн долларов, увеличившись на 22,9 процента. В 2006 году Санкт-Петербург во внешней торговле страны занял 4-е место среди регионов России.
По словам Президента, наряду с торгово-экономической составляющей есть хорошие возможности значительно расширить гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в области науки, образования, спорта и туризма. “Полагаю, что эти и другие направления получат свое развитие в период подготовки и проведения Дней Санкт-Петербурга в Беларуси и Беларуси в Санкт-Петербурге”, — сказал глава государства. Александр Лукашенко заверил, что все договоренности, достигнутые в результате двусторонних контактов, будут непременно выполнены.
Президент подчеркнул, что Беларусь выступает за углубление интеграции с Россией на основе взаимоуважения. Он напомнил, что в настоящее время реализуется двустороннее соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. По словам Александра Лукашенко, это свидетельствует о том, что период сложных отношений Беларуси и России преодолен. “Мы переходим к равноправному диалогу путем переговоров, выступаем за проведение работы по углублению интеграции на основе взаимоуважения, за обеспечение равных прав граждан государств — участников Союзного государства, за единые условия для субъектов хозяйствования”, — сказал глава государства.
При этом Александр Лукашенко напомнил о попытках российской стороны в недавнем прошлом ограничить доступ на российские рынки молочной и сахарной продукции из Беларуси, об инспекциях на белорусских мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях. “А сегодня — что мы имеем в России? Резкий всплеск цен на молочную продукцию, который шокирует народ”, — отметил глава государства. “Я убежден, нет никакого смысла закрывать рынок России для белорусской продукции, разрушая традиционные экономические связи”, — подчеркнул он.
Президент Беларуси убежден, что визит представительной делегации северной столицы России является шагом, направленным на укрепление всесторонних связей и активизацию сотрудничества в новых экономических условиях.
В свою очередь губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула устойчивую динамику роста товаро-
оборота Беларуси и Санкт-Петербурга. В настоящее время ассортимент белорусской продукции на рынке Санкт-Петербурга велик, и он постоянно расширяется.
Кроме того, губернатор отметила, что в настоящее время в связи с активным развитием в Санкт-Петербурге программ строительства жилых помещений город испытывает значительную нехватку в цементе. Поэтому петербургская администрация приветствовала бы помощь в поставках цемента белорусской стороной. Помимо этого Валентина Матвиенко высказала пожелание участия белорусских строителей в возведении “под ключ” в Петербурге социальных объектов, прежде всего школ и детских садов. Александр Лукашенко оценил данные предложения. “Расширять поставки нашей продукции в Москву и Питер нам очень выгодно. Ведь это очень компактные рынки, удобные и доступные в плане транспортировки”.
Президент Беларуси и губернатор города на Неве также согласились с планами по расширению производства могилевских лифтов с целью увеличения их поставок в Петербург. Для этого может быть создано соответствующее совместное предприятие.
По словам губернатора северной столицы России, Санкт-Петербург обладает большим научным и промышленным потенциалом, а потому он востребован для внедрения широкого спектра научно-технических инноваций с белорусской стороны (в частности, в сферах приборостроения, лазерных технологий и многого другого). Интересует петербуржцев и расширение сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что подготовленный план мероприятий по реализации Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга на 2006 — 2008 годы имеет очень конкретный и предметный характер. “Если все регионы России будут расширять сотрудничество с государствами СНГ, это будет эффективным дополнением к межгосударственным отношениям”, — резюмировала губернатор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...