Беларусь и Россия в короткие сроки могут создавать конкурентную на мировом рынке продукцию – Головченко

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время церемонии торжественного открытия завода по производству зерносушильных комплексов «Амкодор-Агидель». Он расположен на территории индустриального парка «Уфимский».

– Главы государств Александр Лукашенко и Владимир Путин поддерживают развитие новых производств и в целом взаимоотношений Беларуси и России. На примере нового предприятия мы видим, что вместе можем в короткие сроки создавать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, – подчеркнул Роман Головченко.

В торжественной церемонии также приняли участие глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и вице-премьер правительства России Александр Новак.

– Теперь на территории Башкортостана будет работать совместное белорусско-российское производство техники для нужд фермерских хозяйств, в том числе и соседних областей. Причем из полностью отечественных материалов и комплектующих. Важно, что выпускаемая продукция – а это машины и оборудование для очистки и сушки семян зерновых культур – по своим характеристикам не уступает мировым аналогам, а стоит значительно дешевле, – сказал Александр Новак.


Он также поприветствовал активное расширение белорусским бизнесом заводских мощностей на территории России и отметил успешное сотрудничество в рамках Союзного государства по запуску масштабных проектов в различных высокотехнологичных сферах, в том числе в станко- и авиастроении, автопроме, вагоностроении. 

Напомним, соглашение о реализации данного проекта подписано в июне 2022 года в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума. А церемония закладки капсулы строительства завода по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна ОАО «АМКОДОР» прошла 21 сентября 2022 года в столице Башкортостана во время визита белорусской делегации во главе с Романом Головченко. В год здесь планируют изготавливать до 40 таких комплексов. На производстве появится около 500 рабочих мест.


К слову, на территории особой экономической зоны будет реализован еще один проект с участием белорусского производителя – завод по производству специальной техники «Амкодор-Алга». Объем инвестиций в проект нового завода оценивается в 7,9 млрд российских рублей, в том числе 5,4 млрд – стоимость оборудования. Планируется создание около тысячи рабочих мест. Мощность нового производства, как ожидается, составит тысячу единиц продукции в год. Выпускать здесь будут гусеничные экскаваторы, автогрейдеры, колесные экскаваторы, гусеничные бульдозеры. Завершить строительство нового предприятия планируется в течение 2024 года.


Правительственная делегация во главе с Премьер-министром Республики Беларусь совершает трехдневный визит в российские регионы. В программе – посещение столицы Башкортостана Уфы и знакомство с промышленным потенциалом Челябинска.

Башкортостан заинтересован в белорусской сельхозтехнике

Башкортостан заинтересован в развитии промкооперации с Беларусью


Беларусь передала Башкортостану около 70 единиц техники


10 октября стартует рабочий визит Премьер-министра Романа Головченко в Российскую Федерацию

Фото: БЕЛТА.

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter