Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Беларусь и Россия в ближайшее время могут реализовать ряд совместных научно-технических проектов

Беларусь и Россия в ближайшее время могут реализовать ряд совместных научно-технических проектов. Об этом во время встречи в Москве рассказал журналистам Президент РАН Александр Сергеев. По его словам, речь идет о проектах в космической и транспортной отраслях. Также взаимный интерес представляют проекты в сфере энергетики:

 Речь идет об АЭС, которая строится в Беларуси. Она даст достаточно много энергии. И вопрос о ее эффективном использовании. С другой стороны, известно, что Беларусь хорошо продвинулась по разработкам в электротранспорте. Вопрос в том, что должны быть эффективные батареи. Недавно объявлена Нобелевская премия по химии за развитие литиевых батарей. И если соединить все моменты, то это очень интересное направление. И мы получили в прошлом году предложения от белорусской стороны по сотрудничеству в данном направлении.

Также академик отметил, что хорошие перспективы имеются в развитии взаимодействия в аграрной науке:

— Беларусь достигла существенных успехов в области аграрных наук и сельского хозяйства. И это интересно для нас. Это и новые сорта, породы, вопросы ветеринарии. Сельское хозяйство сильно помогло стране во время санкций. И действительно, в значительной степени мы обязаны спокойному прохождению этого времени сельскому хозяйству. И, с другой стороны, это хорошо помогло поднять сельское хозяйство в целом.

Александр Сергеев проинформировал, что повестка дня актуальных вопросов сотрудничества Беларуси и России обширная и охватывает в том числе взаимодействие в области искусственного интеллекта и квантовых технологий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марта АСТРЕЙКО
Загрузка...