Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый вопрос

Беларусь и Россия достигли согласия по проблемному вопросу поставок нефти и газа. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко.



— Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты, — цитирует белорусского лидера БелТА.

Глава государства подчеркнул, что пригласил экспертов, которые участвовали в переговорах с российской стороной, чтобы узнать подробности достигнутого соглашения, а также разобраться в самом главном — исключает ли согласованный белорусской стороной документ подобные конфликты с Россией в будущем.

По мнению Александра Лукашенко, такие конфликты невыгодны обеим сторонам не только с экономической точки зрения. «Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения», — уверен Президент.

Нефтегазовый спор между двумя государствами начался в этом году и во многом был обусловлен существенным падением мировых цен на «черное золото». В связи с этим Минск считает справедливой цену на поставляемый из России газ в размере $73 за 1000 кубометров. В настоящее время Беларусь за 1000 «кубов» российского газа платит $132. Москва, в свою очередь, изначально не была настроена на предоставление скидки западному партнеру.

Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Дмитрий
Россия, прости за Крым.
Мы тут все поддерживаем Вас на самом деле.
Александр,52,Бобруйск
................западному партнёру...................Не случайно так написали,ох как не  случайно..................
Александр
За себя отвечайте Дима)) Крым и Рым нам по барабану))
мнение - Александру из Бобруйска
Я тоже уже почувствовал увеличивающуюся "полынью" в наших с Россией отношениях. Они не умеют сотрудничать на равных, к сожалению. А проект с поставками иранской нефти надо обязательно реализовывать.
евгений
Конечно не плохо сотрудничать с Ираном,но перегонка из Украины,будет ли
это работать ,как раньше,может это и не выгодно теперь вовсе.?
Дмитрий М. - Белорусам, United States
Денег нет, но вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.
евгений
А это не ваше дело и не вмешивайтесь .вас не касается.!
евгений
Не стоило вообще затевать все эти переговоры если знали ,что дешевле не продадут. Лишний скандал. Всем известно ,что Россией командуют олигархи
и бандиты.особенно если вопрос касается нефти и газа.
Дмитрий Александру
Мы с Россией - одно целое.
На русском слове - Русский мир построен.
А Херсонес наш ключ и наш исток.....
И ты - по духу русский.
Даже если малость лицемеришь.....
евгений
Вас, бандеров, просили не вмешиваться и не гавкать . Разборы будут и все
станет на свои места. Вас,беглых, не спрашивают!!
Петя
Вот, что называется "взаимовыгодное сотрудничество"! Быстро и не дожидаясь нового года. Белорусский вице-премьер заявил, что получили скидку и наметили траекторию снижения цен, а российский премьер - что скидки не будет, и цена остается прежней. В итоге, все довольны и можно открывать шампанское!
Американец - Не Гению, United States
И куда же смотрит Путин? Он же такой мудрый, спокойный и всезнающий? Видать бояре плохие...
евгений
А вы всегда такой наглый? И я уже говорил :не лезьте не в свое дело.
И не учите жить других,все равно вы не настроите против России.Если вы
хотите всем показать себя всезнающим ,что ж вы сбежали в US,а не постарались применить себя на пользу,а не во вред?
Провинциал
Так и непонятно, в чем мы получили скидку? За газ будем платить по прежней цене, нефть возобновят поставлять в прежних объёмах, но мы должны вернуться к прежним тарифам. Задолженность за газ около 300 млн. долларов белорусская сторона должна будет выплатить. То, на чем Россия настаивала, она и добилась. Если и есть уступки со стороны России, то это, может быть, отсрочка по погашению долгов по газу. По крайней мере, я так понял из телерепортажей.
Юрий, Vbycr
И по нефти ясности нет. Россия требует продавать ей бензин дешевле, чем она нам нефть. А объём поставок возобновит после урегулирования газового вопроса.
Вместо более справедливых цен, насколько я понимаю, предлагает субсидии, а за них потребует ещё чего-нибудь.
----7
А что вам не "по барабану", Александр?... Кроме, конечно, угодить "мировому сообществу" и собственного спокойствия...:)
Григорий, Беларусь
МНЕНИЮ - На равных -это когда все равны.Если кто-то всё время просит у кого-то он уже не равный-он второй.     "Не верь,не бойся,не проси" и тебя могут принять за равного,
иван
Да ничего не урегулировали. С чего начали,к тому и вернулись. Правильно
нужно выяснять конкретно и это должны делать президенты.Может пора уже
прекращать  эту сказочку про союзное государство. Похоже кроме нас это уже
никому не нужно.
пётр первый
я ходил к 8-00 и они пущай ходят да 8-00-00 !!!
Юрий, 53, Минск
Интересно, по какой причине цена газа - в долларах сша, а транзит -  в российских рублях. Если я все правильно понял из открытых печатных источников? Осведомленные могут подсказать, я заблуждаюсь?
С уважением
Юрий, 53, Минск
А помните был проект поставки турецкой нефти? Как закончился!
Нелли, Ярославль
Считаю, что Белоруссии надо поставлять газ и нефть по самым минимальным ценам, вплоть по себестоимости добычи и поставки до места!
Оттого что олигархи "хапнут" больше на поставках в Белоруссию -  Россия богаче не станет, и рядовым русским только хуже - обижают настоящих друзей!  Выгодны высокие цены(на российский газ и нефть для поставок в  Белоруссию) только Западу - чем больше российский олигарх "хапнет", тем больше денег он перегонит в офшоры иль на Запад.
Перегонка денег на запад идет по всем отраслям экономики повсеместно в России - у нас научились деньги на запад перегонять даже управляющие частные компании в сфере ЖКХ - сначала по завышенным тарифам деньги стырят у жильцов, потом через фирмы однодневки - деньги перегоняют фирмам застройщикам... потом  по завышенным ценам на строительство домов ...оформляют контракты с фирмами из Франции и Германии - якобы все оборудование на дом поставляют из-за рубежа...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости