Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый вопрос

Беларусь и Россия достигли согласия по проблемному вопросу поставок нефти и газа. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко.



— Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты, — цитирует белорусского лидера БелТА.

Глава государства подчеркнул, что пригласил экспертов, которые участвовали в переговорах с российской стороной, чтобы узнать подробности достигнутого соглашения, а также разобраться в самом главном — исключает ли согласованный белорусской стороной документ подобные конфликты с Россией в будущем.

По мнению Александра Лукашенко, такие конфликты невыгодны обеим сторонам не только с экономической точки зрения. «Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения», — уверен Президент.

Нефтегазовый спор между двумя государствами начался в этом году и во многом был обусловлен существенным падением мировых цен на «черное золото». В связи с этим Минск считает справедливой цену на поставляемый из России газ в размере $73 за 1000 кубометров. В настоящее время Беларусь за 1000 «кубов» российского газа платит $132. Москва, в свою очередь, изначально не была настроена на предоставление скидки западному партнеру.

Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости