Беларусь и Россия создадут спутник зондирования Земли

Беларусь и Россия собираются в скором времени определить условия создания нового спутника, сообщил директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси, главный конструктор белорусской системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой, передает БЕЛТА.




Проект космического аппарата презентовали на  IV Форуме регионов Беларуси и России. Был подписан меморандум об изготовлении нового спутника.

Аппарат зондирования Земли хотят создавать в тесном сотрудничестве с российскими и белорусскими предприятиями. Белорусский "Пеленг" будет отвечать за съемочную аппаратуру космического аппарата, а "Роскосмос" займется платформой и выводом на орбиту.

Кстати, над проектом уже работают. Эскизы создают в рамках собственного финансирования сторон. По итогам эскизного проектирования более точно установятся технические характеристики космического аппарата и экономические составляющие проекта.

Планируется обсудить положение о сотрудничестве национальных операторов. Еще предстоит определить, как будут управлять совместным спутником. К созданию космического аппарата также могут привлечь и частные инвестиции. По этому вопросу ведутся переговоры.

Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?