Беларусь и Россия проводят переговоры по поставкам продовольствия

Рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси вылетела в Москву. В Минсельхозе РФ пройдут переговоры с первым заместителем главы аграрного ведомства РФ Джамбулатом Хатуовым по вопросам поставок сельхозпродукции на рынок Российской Федерации.


Днем ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц конкретизировал повестку дня встречи: «Необходимо обсудить спрос и предложение по продуктам, поставляемым на российский и белорусский рынки, то есть продовольственные балансы, обозначить ассортимент видов продукции, объемы и сроки поставок, чтобы можно было увязать экономические интересы Беларуси и России».

Планируется также внести ясность по проблеме снятия временных ограничений с белорусских предприятий молочной и мясной отрасли, выработать единые подходы и дорожную карту по снятию ограничений.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов прокомментировал инициативу Минсельхоза по снижению квот Беларуси на ввоз в Россию сухого молока: «Квот в рамках Евразийского экономического союза нет. Есть понятие баланса, спроса и предложения Союзного государства. Есть такие же балансы, только расширенные, – в рамках Евразийского экономического союза. Они разрабатываются, утверждаются, в том числе и министерствами экономики наших государств, по специальным методикам расчета. Российская сторона пытается перенести понятие этих балансов из разряда рекомендательно-прогнозных в контрольно-нормативный». Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что белорусская сторона не намерена нарушать законодательство: «Нам предлагают ограничить поставки квотами и соблюдать эти условия. Как это сделать? У нас единый Таможенный союз. Мы должны нарушать законы таможенного пространства? Кто за это будет отвечать? У нас тоже антимонопольные органы и национальные органы управления работают, которые следят за деятельностью ведомств».

Во время рабочей встречи, возможно, также будет обсуждаться вопрос создания единого молочного рынка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости