Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Беларусь и Россия продолжат диалог по созданию благоприятных условий в торговле

В Бресте завершилось заседание Совета Министров Союзного государства. По его итогам Премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил, что тренд по восстановлению торгово-экономического остова в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли:

— В прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на 23% и составил свыше 32 миллиардов долларов. По итогам 10 месяцев этого года отмечается рост товарооборота — 12,7%, и сейчас крайне важно закрепить эту тенденцию. Мы договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению белорусско-российского товарооборота за счет снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России.


В свою очередь Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заверил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты, — в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства:

— В этом случае можно проводить и единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов.

По словам Дмитрия Медведева, торгово-экономические отношения двух стран развиваются позитивно: взаимный товарооборот за 10 месяцев вырос почти на 13% и вплотную подошел к отметке в 30 миллиардов долларов:

— Есть результаты, и есть над чем работать: и в плане увеличения объемов товарооборота, и в плане улучшения его структуры. Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными: это высокотехнологичные, наукоемкие секторы. Надо развивать взаимодействие между российскими и белорусскими регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, и наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран.

Ожидалось, что на заседании будет подписано соглашение о взаимном признании виз. Сергей Румас отметил, что этому помешал технический вопрос:

— Мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. В ближайшее время закончим, и соглашение будет готово к подписанию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...