Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Беларусь и Россия примут программу согласованных действий во внешней политике

Беларусь и Россия намерены принять сегодня программу согласованных действий во внешней политике на 2020—2021 годы. Документ обсуждается в Москве на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран, пишет БЕЛТА.



В начале заседания министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей напомнил, что оно проходит в преддверии 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Он подчеркнул, что к этому юбилею внешнеполитические ведомства Беларуси и России подошли с отлаженным механизмом взаимодействия. Стороны выступают с единых или близких позиций, в том числе на международных площадках.

Владимир Макей отметил, что к 20-летию подписания договора стороны намерены привнести качественные изменения в процесс интеграции. В связи с этим сейчас ведется обсуждение проекта программы дальнейших действий двух стран по выполнению союзного договора. Министр подчеркнул, что разрабатываемые интеграционные документы предполагают существенное углубление взаимодействия Беларуси и России, прежде всего экономического.

В свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и Беларусь  ближайшие союзники и стратегические партнеры, а Союзное государство находится в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В рамках Союзного государства с 2000 года министерства иностранных дел Беларуси и России принимают двухлетние программы согласованных действий о внешней политике, которые доказали свою эффективность. Сегодня сторонам предстоит принять аналогичную программу на будущий двухлетний период.

В повестке дня заседания значится также вопрос, связанный с военно-политической активностью НАТО в восточноевропейском регионе и координацией подходов двух стран к отношениям с Альянсом. Стороны обсудят подходы к проблематике нераспространения и контроля над вооружениями. Кроме того, будут определены направления белорусско-российского сотрудничества на площадке ООН по противодействию односторонним мерам, нарушающим прерогативы Совета Безопасности ООН.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...