Беларусь и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Проект соглашения между правительствами двух государств одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совета Министров №1249 от 29 декабря 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Проект соглашения между правительствами двух государств одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совета Министров №1249 от 29 декабря 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

С белорусской стороны на проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание уполномочен министр энергетики Александр Озерец.

"Основной целью соглашения является сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси в связи с сооружением на территории республики первой АЭС по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности; создания и поддержания на объектах атомной энергетики республики эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности", - пояснила начальник отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Как пояснила Лилия Дулинец, передовая мировая практика снижения различных видов рисков от объектов использования атомной энергии включает в качестве обязательного элемента создание инфраструктуры для мониторинга текущей ситуации, аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором на национальном, региональном и объектовом уровнях. Соответствующие рекомендации содержатся в публикациях МАГАТЭ по вопросам организации систем аварийного реагирования, подходы применяются на практике в большинстве стран мира, на территории которых имеются крупные объекты использования атомной энергии.

Формирование системы обеспечения аварийной готовности и реагирования целесообразно начинать задолго до ввода АЭС в эксплуатацию, подчеркнула Лилия Дулинец. Это связано с большим числом вовлеченных организаций - проектирующих, строительно-монтажных, эксплуатирующих, надзорных и контролирующих органов, органов государственного управления, а также необходимостью существенных временных затрат для фактического начала работы системы. Время требуется как для подготовки специалистов, формирования соответствующих информационных ресурсов и оснащения специализированными программно-аппаратными комплексами, так и в связи с необходимостью совершенствования нормативной базы и организационно-технической документации.

При проведении этой работы в процессе планирования и создания соответствующей инфраструктуры в Беларуси будет использован опыт создания систем обеспечения аварийной готовности и аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС в России.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости