Беларусь и Россия планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа до конца июня

Переговоры по созданию единого рынка газа Беларусь и Россия планируют провести до конца июня. Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он подчеркнул, что по газу стороны решили вопрос на три года, до 2019-го. На повестке дня – переговоры о дальнейших перспективах.

2-промышленность-белтрансгаз-газопровод3-210906 (Copy).jpg

– Уже на уровне замминистров проработаны подходы порядка формирования и функционирования общего рынка газа после 2019 года и до 2025 года. До конца месяца, я думаю, мы встретимся с российскими коллегами и будем обсуждать, как будут формироваться цены, отношения, как будет формироваться единый рынок газа, – поделился информацией Семашко.

Что касается нефти, то, по словам заместителя Премьер-министра, мы с россиянами урегулировали вопросы до 2025 года. В частности, речь идет о поставках в нашу страну 24 млн тонн нефти ежегодно. А это ровно столько, сколько нужно для 100-пролцентнйо загрузки нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке.

– Вся нефть пойдет только по трубе. Раньше мы определенное количество привозили дорожным транспортом, что для нас было не очень выгодно, – напомнил Владимир Ильич. – Мы сняли некоторые другие свои обязательства – к примеру, поставку дизельного топлива, бензина в Россию, ряд других вопросов. По нефти мы все закрыли.

А это немаловажно для работы нашей промышленности и создания равных условий деятельности в ЕАЭС.

– Порой слышу разные комментарии по поводу того, что полтора года работали по нефти и газу, а какой результат? Проблемы эти сложные, иногда, чтобы выйти на компромиссное решение, нужно и год, и полтора. Да, есть союз, но каждый отстаивает и свои национальные интересы – это естественный процесс, – поделился мнением Семашко.

Напомним, Беларусь и Россия подписали документ, регулирующий газовый вопрос в 2017-2019 годах. Единый рынок газа в ЕАЭС должен быть создан к 2025 году. Сейчас Беларусь и Россия обсуждают принципы его формирования и функционирования. До 1 января 2018 года должны быть подготовлены соответствующие документы для их рассмотрения и последующего принятия. Если эти принципы будут согласованы, тогда этот документ в начале 2019 года будет предложен партнерам по Евразийскому экономическому союзу, чтобы они посмотрели, готовы ли они на таких принципах формировать рынок. Если вдруг по каким-то причинам не захотят наши партнеры, тогда рынок газа будет создаваться на двоих – Россию и Беларусь, рассказал ранее Семашко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости