Беларусь и Россия хотят создавать селекционно-генетические центры

Беларусь и Россия намерены создавать совместные селекционно-генетические центры, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

медицина-лаборатория-генетика09-240316 (Copy).jpg

По словам главы Минсельхозпрода, во время встречи в Санкт-Петербурге, прошедшей в понедельник, 3 апреля, стороны обсуждали тему создания совместных селекционно-генетических центров. Эта работа направлена на сокращение импорта племенной продукции.

— В европейских странах возникли очень серьезные проблемы по эпизоотической ситуации — наблюдается птичий грипп, АЧС, блютанг и другие заболевания, — цитирует Леонида Зайца БЕЛТА. — Это небезопасно для нашего государства, поэтому надо сохранить достигнутое в секторе животноводства.

Селекционно-генетические центры могут быть созданы на базе научных предприятий Беларуси и России. Предполагается, что центры будут работать по нескольким направлениям — молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство.

— Нам нужно сохранить генетический потенциал, — подчеркнул министр, добавив, что вопрос создания таких центров будет рассматриваться на заседании Высшего государственного совета, которое состоится в скором времени в России.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?