Беларусь и Россия готовы расширять сотрудничество в военно-промышленной сфере

Беларусь и Россия готовы расширять сотрудничество в военно-промышленной сфере. Об этом шла речь 1 апреля на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с заместителем председателя правительства Российской Федерации, председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрием Рогозиным, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Беларусь и Россия готовы расширять сотрудничество в военно-промышленной сфере. Об этом шла речь 1 апреля на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с заместителем председателя правительства Российской Федерации, председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрием Рогозиным, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Глава государства отметил, что ему очень приятно видеть Дмитрия Рогозина в Минске "как близкого и родного человека и по идеологии, и вообще по душе". Александр Лукашенко сказал, что предстоит обсудить ряд государственных вопросов. "Наверное, есть какие-то проблемы в этом плане. Можно сказать, что та ситуация, которая складывается вокруг нас, будем откровенны, не очень нам нравится, - подчеркнул глава государства. - В этом плане мы четко и определенно заявили о том, что нам надо быть ближе друг с другом. И в любой ситуации мы будем с Россией". Президент также считает, что надо прекратить всякие инсинуации на эту тему.

Александр Лукашенко напомнил про ситуацию с Ираком, когда его разбомбили американцы. "После этой бомбежки все понимали, что это абсолютно неправильно, несправедливо, тем не менее они однозначно стали на сторону американцев, потому что они союзники", - заметил Президент.

Глава государства задал резонный вопрос: "А почему мы должны занимать иную позицию, если у нас союзник Россия, и такой - единственный союзник". "Вот и вся логика. Есть и другие факторы, поэтому мы действуем исходя из ситуации, обстановки, в интересах нашего государства и в интересах нашего единственного стратегического в таком роде союзника", - подчеркнул Президент.

"В связи с этим мы также это не скрываем, мы очень интенсивно развиваем сотрудничество в военно-технической сфере, - продолжил глава государства. - Мы модернизируем свой военно-промышленный комплекс, пытаемся изготовить новую продукцию на наших предприятиях. Но поскольку это несколько десятков высокотехнологичных предприятий, мы понимаем, что если будем тесно связаны с российским ВПК, российскими предприятиями, то более эффективно проведем модернизацию. И самое главное, что эта продукция будет востребована в силу своей специфики, прежде всего, в нашей России. Мы это прекрасно понимаем".

В свою очередь Дмитрий Рогозин сказал о том, что Россия заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью в военно-промышленной сфере. Он подчеркнул, что цель приезда в Минск - посмотреть, что еще можно сделать в этом направлении с учетом новой ситуации.

По словам вице-премьера, очень важно продолжить уже начатую совместную работу. Дмитрий Рогозин, в частности, рассказал, что "несколько месяцев назад состоялось совместное заседание Военно-промышленной комиссии, где вместе с белорусскими представителями обсуждали, как выстраивать рутину, в хорошем смысле этого слова, взаимной стабильной кооперации, чтобы всем было понятно, на сколько лет рассчитана эта работа и можно было планировать развитие производства".

Вице-премьер также сказал, что тема Украины очень болезненная для него, поскольку он некоторое время жил в Киеве. Он напомнил, что по поручению Президента России в декабре возглавлял делегацию российских промышленников во время визита в Украину. "Мы объехали весь восток Украины, побывали в Киеве, провели очень плодотворные переговоры с украинскими промышленниками. И крайне обидно сегодня, что наработанное в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества режется украинской стороной по принципу "назло бабушке себе уши отморожу", - отметил Дмитрий Рогозин.

В этой связи он подчеркнул: "У нас есть мощная поддержка со стороны белорусских промышленников, и цель сегодняшнего приезда - чтобы мы могли сделать еще больше с учетом складывающейся ситуации".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?