Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Беларусь и Россия готовы к взаимному признанию виз

Сегодня в Беловежской пуще прошло очередное заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики в Союзном государстве. В ходе встречи обсуждалась практика реализации существующих международных и межведомственных договоров, а также ряд других актуальных вопросов, в том числе о ходе подготовки к подписанию проекта соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании виз. 


По итогам встречи заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко, представлявший белорусскую сторону, резюмировал:

— Главный итог заседания — мы готовы к подписанию на уровне правительств стран Союзного государства соглашения о взаимном признании виз. Сейчас обсуждали знаковые вопросы, которые, по нашему мнению, упростили бы наше взаимодействие, организовали его на должном уровне в части миграционной политики Союзного государства. В основном замечания были рабочего порядка. Например, вопросы прохождения информации, защищенности каналов. 

Николай Мельченко также подчеркнул значимость соглашения, которое будет подписано:

— Взаимное признание виз прежде всего обеспечит привлекательность стран в плане туризма. Снимет определенные барьеры, например, необходимость прибытия граждан третьих стран через аэропорт. Разумеется, это будет делаться не в ущерб безопасности государств.

Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой отметил, что над проектом документа работа шла полтора года. Унификация миграционного законодательства в странах Союзного государства будет продолжена:

— Мы приступили к разработке концепции миграционной политики Союзного государства. Это основополагающий документ, где расставляются акценты по унификации миграционных законов Беларуси и России. Нам дан короткий промежуток времени для составления этого очень важного документа. В 2019 году мы должны закончить и утвердить концепцию миграционной политики Союзного государства к 20-летию его создания. 

Кроме того, на заседании обсуждали вопросы безопасности проведения в Минске II Европейских игр. Александр Горовой отметил:

— Исходя из опыта Олимпиады, чемпионата мира по футболу, прошедшего в этом году, мы знаем, что необходимо делать, когда такое большое спортивное, культурное туристическое мероприятие будет проводиться в Беларуси. Со своей стороны мы сделаем все необходимое, чтобы двери для законопослушных граждан, в том числе и для туристов из третьих государств, были открыты. 

Следующее заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики в Союзном государстве пройдет в первом полугодии в России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...