Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Беларусь и Россия - главные друг для друга партнеры в СНГ

12-13 февраля в Исполнительном комитете СНГ состоится заседание экспертной группы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. А накануне с журналистами встретился постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов.

- Беларусь для России - основной партнер в СНГ, - ответил он на вопрос корреспондента «СБ» о сотрудничестве на этой площадке. - У нас совместные подходы по многим аспектам, и мы часто выступаем вместе инициаторами тех или иных решений. Так, Россия поддержала заявление Беларуси о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, принятое на совещании министров иностранных дел СНГ. При этом наше взаимодействие на платформе СНГ никоим образом не подменяет сотрудничество в рамках Союзного государства. Здесь достигнута более глубокая степень интеграции.

Но и взаимодействие на постсоветском пространстве в масштабах СНГ сегодня успешно развивается в экономической, гуманитарно-культурной сферах, в области противодействия терроризму, наркоторговле и другим угрозам. Так, сообщил Андрей Грозов, взаимный товарооборот за 3 квартала 2018 года возрос на 13,3 процента по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего (данные за 2018 год целиком появятся в марте). В Беларуси, безусловно, получат широкий резонанс мероприятия, запланированные в СНГ в связи с 75-летием Великой Победы. Предполагается, что их будет 70, от учреждения юбилейной медали единого образца до обращения к народам СНГ лидеров государств Содружества. Уже готов проект соглашения о коллективном противодействии наркоторговле.

5 апреля в Москве состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ, на котором будут рассмотрены важнейшие аспекты сотрудничества стран Содружества.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи