Беларусь и Псковская область России определили перспективные направления сотрудничества

Сегодня в формате видео-конференц-связи состоялось восьмое заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Псковской области Российской Федерации под председательством заместителя Премьер-министра нашей страны Игоря Петришенко и губернатора Псковской области Российской Федерации Михаила Ведерникова. Игорь Петришенко отметил символичность встречи, которая прошла параллельно со встречей глав государств в Санкт-Петербурге. 

Фото из архива.

– Те подходы, которые ставил перед Правительством и губернаторами наш Президент, – прямые межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации. Одна из форм эффективной работы – заседание рабочей группы по взаимодействию. 

Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что планы, которые были намечены на этот год, выполнены.

– Мы приросли по товарообороту на 40 процентов. Причем как по экспорту, так и по импорту. Товарооборот превысил 122 миллиона долларов. Сальдо положительное – 27,5 миллиона долларов.

Отметим, в 2020 году товарооборот Республики Беларусь с Псковской областью составил 106,9 миллиона долларов. Во время заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Псковской области Российской Федерации обсуждены текущие вопросы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Определены перспективные направления сотрудничества, в том числе по вопросам:

увеличения объемов поставок продукции машиностроительной отрасли, включая грузовую, пассажирскую и сельскохозяйственную технику;

расширения взаимодействия в агропромышленной сфере;

увеличения взаимных поставок продуктов питания и товаров народного потребления;

развития сотрудничества в области строительства;

налаживания новых кооперационных связей.

Игорь Петришенко отметил, что обсуждались конкретные предложения по увеличению поставок белорусской техники в этот российский регион. 

– Что касается проектов, то в сфере строительства мы выходим на генподряд по строительству школы в городе Гдове на 825 мест. Это хороший проект. Опыт у нас есть, я думаю, что мы его качественно реализуем с нашими коллегами. Также есть ряд проектов по строительству жилья. Активно взаимодействуем в сфере АПК. 

Заместитель Премьер-министра отметил, что важно также развивать гуманитарное сотрудничество. 

– Также будем обсуждать вопросы взаимодействия в транспортной сфере. В частности, в авиационном сообщении. Надо открывать прямой рейс, и я думаю, это сделаем в следующем году. 

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter