Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беларусь и Польша создадут межакадемический совет по проблемам сохранения Беловежской пущи

Такое решение было принято на заседании Президиума НАН Беларуси по вопросам развития сотрудничества с Польской академией наук, передает БЕЛТА.

Фото из архива

В заседании участвовала и польская делегация во главе с президентом Польской академии наук Ежи Душиньским. По итогам встречи было принято решение о том, что межакадемический совет НАН Беларуси и ПАН в первую очередь займется сохранением флоры и фауны заповедника, а также проблемами изменения климата. В процессе ученые обеих стран будут решать и другие проблемы, которые послужат расширению сотрудничества. Кроме этого, президенту Польской академии наук вручили нагрудный знак отличия имени В.М. Игнатовского НАН Беларуси.

Главная цель визита польской делегации  участие в заседании Президиума НАН Беларуси «О перспективных направлениях и механизмах развития сотрудничества с Польской академией наук» и проведение переговоров с руководством НАН. Также члены делегации познакомились с экспозицией музея истории НАН, постоянно действующей выставкой «Достижения отечественной науки — производству». Кроме этого, гостям покажут научные организации НАН.

По словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, сотрудничество с Польшей очень важно для белорусской науки. Ученые из академий наук двух стран встречаются на международных выставках научно-технических достижений, регулярно проводят международные форумы и конференции, выполняют важные для экономики Польши и Беларуси совместные научно-технические проекты. При этом Владимир Гусаков уточнил, что потенциал ученых двух стран не реализован в полной мере. Президент Польской академии наук отметил, что контакты с научными организациями Беларуси приоритетны для исследователей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...