Беларусь и Польша могут активнее сотрудничать по трансграничным программам

Беларусь и Польша должны активнее сотрудничать по трансграничным программам. Такое мнение сегодня на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым высказала заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Кацперчик

Беларусь и Польша должны активнее сотрудничать по трансграничным программам. Такое мнение сегодня на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым высказала заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Кацперчик

Приграничный Гродненский регион в первую очередь может рассчитывать на более активное финансирование проектов Евросоюзом. Наиболее актуальными для региона являются инфраструктурные проекты на границе, подчеркивалось на встрече.

По словам Владимира Кравцова, регион намерен совместно с Польшей принять участие в проектах по обустройству подъездных путей к пунктам пропуска и в особенности расширения моста между пунктами пропуска "Берестовица" и "Бобровники". Это направление особенно актуально сегодня, поскольку в сутки через пункт пропуска "Берестовица" границу пересекает около 1 тыс. грузовых транспортных средств, и проблемы с передвижением грузов из-за узкого дорожного перешейка остаются.

По мнению Катажины Кацперчик, Беларусь и Польша уже достигли больших успехов в трансграничном сотрудничестве. Вчера состоялась встреча представителей пограничных и таможенных ведомств по вопросам инфраструктуры совместной границы в рамках Белорусско-польского бизнес-форума в Минске. Обсуждался новый договор о режиме совместной границы. Подчеркивалась важность этой работы, поскольку вопрос пересечения границы, грузопотоков по-прежнему волнует бизнесменов двух стран.

Тем не менее, весь потенциал работы по трансграничным программам между Гродненской областью и регионами Польши не используется. Всего в конкурсах проектов 2007-2013 годов с участием Польши и Беларуси реализовано 29 проектов на 60 млн евро. В то же время с Украиной Польша в прошлом году реализовала проектов на 100 млн евро.

Замминистра иностранных дел подчеркнула заинтересованность польской стороны в более активном с Беларусью участии в конкурсе проектов на 2013-2020 годы. Также будет проводиться работа на уровне министерств иностранных дел с целью упрощения процедуры рассмотрения проектов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?