Беларусь и Польша 2 марта отмечают 25-летие установления дипломатических отношений

2 марта исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Польшей и Беларусью. 



Самым важным документом, который в честь юбилея опубликовал МИД Польши, считается соглашение об установлении дипломатических отношений от 2 марта 1992 года. Его подписали тогдашние министры иностранных дел Польши и Беларуси - Кшиштоф Скубишэвски и Петр Кравченко, который находился с визитом в Варшаве. Соглашение заключалось на двух языках – белорусском и польском. 

Среди представленных материалов есть также верительные грамоты первых дипломатических представителей Польши и Беларуси - Янины Эльжбеты Смулэк (Эльжбеты Смулковой) и Владимира Санько, а также копия дипломатического паспорта польского посла.



На сайте МИД Польши доступны также также фотографии довоенного периода, связанные с деятельностью Генерального консульства Польши в Минске.

В довоенный период в Минске действовало Генеральное консульство РП, подчиненное Посольству в Москве. Учреждение работало до 1939 года, ее последним руководителем был Казимеж Рудзки. В послевоенное время (с 1972 г.) в Минске работало Генеральное консульство ПНР.

В этом здании в 1924-1925 годах размешалось консульство РП в Минске

В результате политических изменений 1989 и последующих лет, постепенного распада Советского Союза Польша обрела независимость, начала строиться белорусская государственность. 25 августа 1991 года Верховный Совет тогдашней Белорусской Советской Социалистической Республики объявил о независимости. Через несколько дней - 31 августа - Парламент Польши принял постановление, в котором отмечалось, что "Сейм Республики Польша с радостью приветствует провозглашение независимости Беларуси 25 августа 1991 года", которое стало "реализацией устремлений белорусского народа". 

Персонал польского консульства в Минске, 1928 год

10 октября 1991 года была подписана Декларация о добрососедстве, взаимопонимании и сотрудничестве, а путь к установлению дипломатических отношений открыл официальный распад СССР в декабре 1991 года. Взаимоотношения были установлены в рамках соглашения, подписанного министрами иностранных дел 2 марта 1992 года, что позволило обменяться дипломатическими представителями (сначала в ранге временных поверенных) и создать дипмиссии в Варшаве и Минске. В этом же году - 23 июня 1992 года - Президент Польши Лех Валенса и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали в Варшаве Договор о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.

Фото из архива МИД Польши


Подготовила Юлия РАК

1/
ТЕГИ:
Версия для печати
а-1
Это хорошо когда страны стремятся к более тесному сотрудничеству. Я думая Минск (официальный) не забыл свое обещания, выйти на уровень жизни польского населения.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости