Беларусь и Пакистан будут активнее развивать региональное сотрудничество

Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подтвердили стремление своих стран углублять дружественные связи в различных сферах. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров государств, которое было принято по итогам официальных переговоров.


Встреча прошла в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания. Стороны рассмотрели весь комплекс белорусско-пакистанских отношений, отметив обоюдное стремление к дальнейшему развитию и углублению дружественных связей между государствами в политической, торгово-экономической, социально-гуманитарной и иных сферах.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф констатировали важность подписания ряда документов, касающихся расширения направлений взаимодействия в сферах сельского хозяйства, промышленной кооперации, борьбы с преступностью, образования, таможенного и банковского сотрудничества, в почтовой сфере.


Также Беларусь и Пакистан договорились продолжить практику взаимной поддержки на международной арене. 

"Стороны, отмечая схожесть подходов по ключевым международным и региональным проблемам, подтвердили свою приверженность общепризнанным нормам международного права, целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, укреплению роли ООН в решении всего комплекса вопросов по поддержанию международного мира и безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам, таким как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконное производство и сбыт наркотиков, торговля людьми, природные и техногенные катастрофы", - говорится в заявлении.


По итогам встречи была достигнута договоренность продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух государств в ООН и других международных организациях.

Положительно была оценена активная деятельность правительств двух государств по развитию межгосударственного сотрудничества в ключевых областях экономики, а также работа совместной белорусско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 


Александр Лукашенко и Наваз Шариф также приветствовали создание в парламентах двух стран соответствующих групп дружбы.

Беларусь и Пакистан будут активнее развивать региональное сотрудничество. Лидеры стран выразили заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений между отраслевыми министерствами, активизации прямых контактов на уровне среднего и малого бизнеса, создании на территории Беларуси и Пакистана совместных предприятий в области промышленности, сельского хозяйства (переработка мясомолочной и плодовоовощной продукции), легкой промышленности, фармации, лесного хозяйства.


Стороны поддерживают развитие межрегиональных связей как важной составляющей двусторонних отношений, отмечают необходимость активизации взаимных визитов делегаций, реализации совместных программ сотрудничества на уровне регионов, участия в региональных выставочно-ярмарочных и культурных мероприятиях.


На встрече Александр Лукашенко поблагодарил Наваза Шарифа и народ Пакистана за оказанный белорусской делегации радушный прием и гостеприимство, а также пригласил премьер-министра посетить Беларусь в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

"Достигнуто понимание, что Беларусь и Пакистан выйдут на тесную кооперацию с третьими странами. Пример тому - китайско-пакистанский экономический коридор", - сказал Александр Лукашенко по итогам переговоров с Навазом Шарифом. 

По словам Президента, стороны обсудили возможности сотрудничества в области ядерной энергетики, при этом глава государства подчеркнул: "И Беларусь, и Пакистан - приверженцы развития мирного атома". 

Во время встречи было отмечено, что Беларусь и Пакистан должны активнее развивать научно-техническое сотрудничество. На днях в Исламабаде был открыт Белорусско-пакистанский центр по координации научно-технического и инновационного сотрудничества. "Во время переговоров достигнуто понимание, что мы усилим совместную работу в направлении сельскохозяйственной и промышленной кооперации. В ближайшее время обменяемся визитами специалистов для расширения сотрудничества по этим направлениям, - рассказал глава государства. - В ближайшей перспективе мы предпримем конкретные шаги по активизации сотрудничества между банками, в легкой (преимущественно текстильной) промышленности, в лесном хозяйстве, таможенном деле, стандартизации и сертификации. Мы предложили пакистанским друзьям услуги белорусских компаний по строительству".


Александр Лукашенко также обратил внимание, что назрела необходимость открыть между Беларусью и Пакистаном прямое воздушное сообщение для увеличения взаимного пассажиро- и грузопотока. 

"Это далеко не полный перечень вопросов, которые мы обсуждали во время визита. Их дальнейшее решение потребует новых встреч и контактов, поэтому я с большим удовольствием пригласил моего друга премьер-министра Наваза Шарифа в очередной раз посетить Беларусь в любое удобное для него время. Для нас крайне важно сохранить системность в политическом диалоге и личный контроль за исполнением принятых нами решений", - подчеркнул белорусский лидер.

"Наши подходы к развитию двусторонних отношений не изменились со времени предыдущих встреч. У меня только укрепилась уверенность в искренности намерений пакистанских партнеров развивать дружественные отношения с Минском на принципах взаимного доверия и сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко. 

Также в резиденции премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа прошла торжественная церемония гашения художественных почтовых марок по случаю официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф поставили подписи под двумя марками, наклеенными на почтовые конверты, и скрепили одной печатью сразу две марки.

На марках изображены национальный парк Беларуси "Нарочанский" и национальный парк Пакистана Сайфул-Мулук.


Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за личный вклад в интенсивное развитие отношений между странами. О

Наваз Шариф отметил, что очередной визит Президента Беларуси является ярким знаком готовности страны развивать дружественные отношения с Пакистаном. "Я благодарю вас за личный вклад в интенсивное развитие нашего двустороннего сотрудничества. Обмен визитами на высшем уровне привел к росту сотрудничества и вывел его на качественно новый уровень", - подчеркнул премьер-министр. 

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?