Беларусь и ОАЭ обсудили перспективные проекты на десятки миллионов долларов

В ходе переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна стороны обсудили перспективные проекты на десятки миллионов долларов.



Об этом представителям СМИ рассказал посол Беларуси в ОАЭ и Катаре по совместительству Роман Головченко.

"Мы выходим на достаточно серьезные проекты в сферах высоких технологий, военно-технического сотрудничества, научной, научно-производственной сферах", - цитирует посла БелТА

На встрече шла речь о повестке дня двусторонних отношений, ситуации в мире, в том числе на Ближнем Востоке и в СНГ, итогах реализации договоренностей, достигнутых на предыдущих встречах. Был особо отмечен рост товарооборота между странами, в первую очередь белорусского экспорта.



"Подробно остановились на сотрудничестве в аэрокосмической сфере. ОАЭ одним из приоритетов своего развития на предстоящие годы определили именно аэрокосмический сектор. Здесь создается специальная зона с особым льготным экономическим режимом для реализации соответствующих проектов" – заявил Роман Головченко.

По мнению посла Беларусь обладает серьезным потенциалом как в спутниковых технологиях, так и в сфере малой авиации, создания беспилотных летательных аппаратов.



"Внимание было уделено контракту Минского завода колесных тягачей на поставку высокопроходимых автомобилей. Это достаточно знаковый контракт, реализация которого должна начаться уже в следующем году. Сейчас техника проходит последние испытания на территории Арабских Эмиратов", - сказал посол. – "МЗКТ и ранее поставлял в ОАЭ спецтехнику, которая успешно эксплуатируется. Это продолжение работы. Мы не просто поставляем сюда оборудование, это целый комплекс услуг: сервис, обслуживание, обучение. Это пакетная сделка. И к таким формам взаимодействия должны стремиться все предприятия и представители белорусского бизнеса, которые хотят здесь работать".

Роман Головченко уточнил – представители руководства двух государств очень подробно и детально останавливались на каждом совместном проекте и тут же давали необходимые поручения. Какие-то вещи пришлось ускорить, где-то скорректировать вектор взаимодействия. Обсуждали Александр Лукашенко и Мухаммед бен Заид аль-Нахайян и контракты, которые сейчас находятся в глубокой и высокой стадии подготовки. Встреча длилась около двух часов.


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости