Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на товарооборот в $1 млрд

Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. Такая задача была поставлена по результатам переговоров Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым, сообщает пресс-служба Президента Беларуси. 


«Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3% и превысил $500 млн. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было $800 млн», - сказал Александр Лукашенко.

А если учитывать, что по некоторым направлениям сотрудничество между партнерами осуществляется не напрямую, то двусторонний товарооборот превышает $750 млн. Стороны сошлись во мнении, что уровень взаимной торговли должен достичь $1 млрд. Это задача реальная и выполнимая.

Беларусь и Нижегородская область создали солидную базу для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом ОАО «Белшина», работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: «Гомсельмаша», «Амкодора», МТЗ и МАЗ. В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.

Чтобы достичь еще больших результатов, стороны готовы развивать кооперацию. В частности, речь шла о сотрудничестве белорусских предприятий с российской автомобилестроительной компанией «Группа ГАЗ», Выксунским металлургическим, Арзамасским машиностроительным и Пешеланским гипсовым заводами.

С учетом масштабных планов области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры взаимовыгодным видится привлечение к их реализации белорусских специалистов, считает Президент. Особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу, при проведении которого важная роль будет отведена Нижегородской области. Предварительные договоренности уже достигнуты.

Бесценный опыт, который приобрели белорусские организации в сотрудничестве с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» при строительстве БелАЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов. «Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов, там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы», - уверен Глава государства.
 
Сегодня во многих странах наблюдается дефицит рабочей силы. Преимущество Беларуси в том, что здесь сохранили профессионально-техническое образование и вывели на высокий уровень подготовку по рабочим специальностям. «К нам уже обращаются другие государства, особенно постсоветского пространства, чтобы мы помогли им подготовить рабочие кадры. А некоторые (я был недавно в Туркменистане) попросили создать у них систему профтехобразования, а кое-где восстановить, - заметил белорусский лидер. - Поэтому мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты».

В Беларуси также поддерживают стремление российского региона наращивать мощности аграрной отрасли. «Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Тесные связи сложились между партнерами и в гуманитарной сфере: образовании, науке, культуре, медицине, спорте и туризме. 

«Надеюсь, что со стороны руководства Нижегородской области всем инициативам будет оказана соответствующая поддержка, - добавил Президент. - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения».

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что на фоне позитивных тенденций некоторые российские телеканалы занимаются различными инсинуациями. Такая информационная политика вызывает обоснованные вопросы.

«Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами не один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси (тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли) от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России», - заметил Александр Лукашенко.

Когда формировалось Союзное государство, было решено не ломать установившиеся народно-хозяйственные связи. За Беларусью осталось финишное промышленное производство, как это было и при Советском Союзе, поэтому экономики двух государств остались взаимосвязаны, пояснил Президент.


«Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек. Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 млн (а то и 15 млн) - тем людям, которые и работают в России, - заявил Глава государства. - Понятно, что, если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики Российской Федерации».

Что касается выдаваемых кредитов для Беларуси, Александр Лукашенко отметил: «Мы платим под 4,5-6% годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Вы знаете, как в Америке размещаются деньги Российской Федерации. Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем - Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию около $15 млрд под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное - они нас не упрекают в том, что помогают нам».

Президент подчеркнул, что российское руководство стратегически подходит к отношениям Беларуси и это не игра в одни ворота. «Это действительно компромисс, который был достигнут. Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда. Вот этим отдельные и занимаются, в том числе, как мне сегодня доложили, и ваш бывший любимый канал ТВЦ», - констатировал он.

Любят покритиковать в России и налаживание отношений между Беларусью и Европой, якобы страна решила развернуться на Запад. «Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее. А как меня любят на Западе, вы помните с тех времен. Ничего здесь не изменилось. Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что у россиян в Беларуси не возникает никаких проблем как с точки зрения безопасности, так и ведения бизнеса. Не в пример этому развиваются события в Украине. 

«Вот это ответ тем критикам, которые любят запустить камень в огород Беларуси», - добавил он.

Доходит до того, что иногда страну могут обвинить даже в некой русофобии. «То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю - это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. Он совершенствуется, развивается как живая ткань. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка, - отметил Глава государства. - Мы никогда от него не откажемся. Но есть у нас свой национальный белорусский язык, родной язык белорусов. Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем».

В свою очередь Валерий Шанцев обратил внимание, что Беларусь является главным партнером Нижегородской области. А это говорит о многом: регион сотрудничает  со 143 странами. «Никто больше не имеет с нами таких тесных торговых, экономических связей», - подчеркнул он. 

Фото БЕЛТА

Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости