Беларусь и Нижегородская область договорились расширять взаимодействие в различных сферах

Беларусь и Нижегородская область готовы всемерно расширять взаимодействие. Такая договоренность достигнута 2 апреля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера

Беларусь и Нижегородская область готовы всемерно расширять взаимодействие. Такая договоренность достигнута 2 апреля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера

Прямые связи с регионами играют особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве, заявил Александр Лукашенко. "Важно отметить ту особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве, которую играют прямые связи с российскими регионами. Поддерживая и развивая их, мы придали системный и масштабный характер интеграционному процессу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко назвал символичным, что нынешняя встреча состоялась в День единения народов Беларуси и России. "У нас сегодня общий праздник, подобного которому не имеют другие государства в своих отношениях", - подчеркнул Президент.

"Кооперация и объединение усилий - это путь к прогрессу, в то время как разрыв устоявшихся связей и попытки в одиночку противостоять всем вызовам обязательно ведут к упадку, - уверен глава государства. - Итоги существования Союзного государства это убедительно подтверждают. Сегодня очевиден достигнутый нами прогресс в экономической, политической и гуманитарной сферах взаимодействия".

Что касается Нижегородской области, то, по словам Президента, она является одним из ключевых торговых партнеров Беларуси среди субъектов Российской Федерации.

Глава белорусского государства отметил, что за последние три года объемы взаимной торговли почти удвоились, достигнув в 2012 году около $800 млн. "Конечно, мы пока не вышли на результат в $1 млрд., ориентироваться на который мы договорились в 2005 году, но уже почти вплотную подошли к этому. При сохранении набранных темпов, думаю, в ближайшие год-два мы добьемся поставленной цели", - отметил Президент.

"Считаю очень важным то, что для наших отношений с Нижегородской областью характерна большая степень интегрированности. Мы не замыкаемся лишь на взаимной торговле, а постоянно расширяем сферы взаимодействия. Особенно ценно, что нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся еще в советские времена, и значительно углубить ее", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что в последние годы стороны начали создавать совместные производства машиностроительной продукции. Так, в Нижегородской области действует сборочное производство лифтов "Могилевлифтмаш", в Минске начата сборка автомобилей ГАЗ, в Борисове - автобусов ПАЗ. "Это очень важное направление сотрудничества, позволяющее объединить взаимный потенциал сторон и достичь синергетического эффекта. В результате мы выпускаем совместный конкурентоспособный продукт, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы готовы и дальше развивать производственную кооперацию с предприятиями Нижегородской области, расширять объемы и номенклатуру совместно выпускаемой техники, поставлять автокомпоненты нижегородским партнерам".

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова обеспечивать потребности Нижегородской области в пассажирской, грузовой, специальной, дорожно-строительной технике.

Как отметил Президент, нижегородский "Атомэнергопроект" реализует в Беларуси стратегически важный проект по сооружению Белорусской АЭС. "В свою очередь белорусские строители готовы принимать участие в проектировании и возведении объектов социально-культурного и промышленного назначения в Нижегородской области", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он уверен, что общие проекты можно и нужно реализовывать не только в промышленности. "Нам следует развивать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, особенно в таких областях, как растениеводство, животноводство, повышение плодородия земель, мелиорация, социальное развитие села", - считает Президент.

В этой связи глава государства отметил, что во время предыдущих визитов Валерия Шанцева в Беларусь обсуждались проблемы сельского хозяйства в Нижегородской области, а в настоящее время регион значительно прибавил в данной сфере. "Это очень серьезный прогресс, и я порадовался, что, наверное, и белорусы имеют небольшое отношение к этим успехам", - заметил Президент.

На встрече стороны договорились о том, что Беларусь в полной мере поделится своим опытом развития сельского хозяйства, в том числе животноводства.

По мнению главы государства, между Беларусью и Нижегородской областью пока очень слабо развито взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. В связи с этим он предложил в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации белорусскими и нижегородскими учеными. Александр Лукашенко заверил, что в случае принятия тех или иных решений по развитию сотрудничества, достижения договоренностей Беларусь будет привержена их реализации.

Губернатор полностью согласился с тем, что нужно более тесно взаимодействовать в сфере науки, технологий и инноваций. В Нижегородской области научными исследованиями и разработками занимается целый ряд специализированных организаций, правительством области поддерживаются проекты фундаментальных исследований. И здесь большие перспективы для развития взаимовыгодных связей с Беларусью.

Валерий Шанцев подчеркнул, что Беларусь для Нижегородской области является стратегическим партнером. По результатам 2012 года она вошла в тройку главных торговых партнеров для этого российского региона.

"Конечно, мы в 2005 году ставили амбициозную задачу. Она не снимается. Кризисные явления 2008-2009 годов внесли коррективы, но по итогам 2012 года мы уже на $150 млн. превысили товарооборот докризисного периода, и рост составил более 15%. Думаю, что если мы дальше такими темпами будем развиваться, то к 2016 году мы этот миллиард достигнем. Дальше надо развиваться и думать о втором миллиарде, потому что инвестиций, товарооборота, внешних экономических связей много не бывает", - уверен Валерий Шанцев.

Как отметил губернатор, в настоящее время стороны активно сотрудничают в промышленности, успешно реализуют совместные проекты. Этой теме в том числе посвящен нынешний визит делегации Нижегородской области в Беларусь.

В Нижегородской области также широко востребован опыт по развитию сельского хозяйства, в том числе техника белорусского производства.

На встрече обсуждалась тема расширения поставок белорусской техники в Нижегородскую область. По мнению Валерия Шанцева, эта техника пользуется хорошим спросом с учетом ее высокого качества. "Мы ценим белорусскую технику и готовы ее покупать. Она высокоэффективная, комфортная, с хорошим соотношением цены и качества", - отметил губернатор. В качестве положительного примера он привел белорусский зерноуборочный комбайн "Полесье", замечаний по работе которого нет.

Вместе с тем Валерий Шанцев акцентировал внимание на том, чтобы производители расширяли линейку техники с учетом требований потребителей. Белорусская сторона пригласила нижегородцев участвовать в выставках, на которых широко представляется выпускаемая в Беларуси техника. Губернатор в связи с этим сказал, что необходимо периодически встречаться и уточнять данные вопросы с учетом реалий.

Присутствовавший на встрече первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о готовности белорусской стороны участвовать в реализации программ, принятых в Нижегородской области, в том числе в сельском хозяйстве, транспортной сфере, а также по обновлению лифтового хозяйства.

К примеру, в регионе осуществляется областная целевая программа по совершенствованию транспортной инфраструктуры. Эта тема приобретает особую значимость с учетом проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу. Беларусь готова поделиться своим опытом в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Речь идет также о поставках белорусской техники для пассажирских перевозок в городе, в том числе трамваев и троллейбусов.

Белорусские предприятия в состоянии на равных условиях с другими производителями участвовать в конкурсах на поставку современной техники для российского региона. Беларусь также готова на условиях тендера принимать участие и в строительстве различных социальных объектов - от проектирования до строительства и сдачи под ключ.

Валерий Шанцев рассказал о том, что в регионе очень востребованы специалисты в области строительства, поэтому на встрече речь шла о том, чтобы использовать белорусский потенциал.

Кроме того, Валерий Шанцев высоко оценил вкусовые и качественные характеристики белорусских продуктов питания, которые пользуются хорошим спросом в Нижегородской области.

Особой темой сотрудничества в области сельского хозяйства является семеноводство - белорусы поставляют россиянам семенной материал, качеством которого они довольны. Стороны договорились расширять обмен в этой области.

Владимир Семашко также предложил россиянам шире использовать возможности Белорусской универсальной товарной биржи.

В целом на переговорах подтверждена взаимная заинтересованность в развитии всестороннего сотрудничества.

Губернатор во время встречи особо подчеркнул, что для нижегородцев тема единства, совместного решения всех проблем и задач очень важна. "Эти традиции, история сильны, и их никуда не спрячешь. Поэтому вместе мы осилим то, что необходимо", - отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси готовы всемерно расширять взаимодействие с Нижегородской областью.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости