Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь и Нидерланды расширят сотрудничество в сфере лесного хозяйства

Нидерланды заинтересованы в расширении сотрудничества с Беларусью в сфере лесного хозяйства. Об этом заявил заместитель директора лесного агентства Нидерландов Кис Левер, сообщили sb.by в пресс-службе Минсельхоза.

Во время встречи в Минсельхозе Беларуси Кис Левер рассказал, что два года назад в Королевстве было принято решение интенсифицировать сотрудничество с нашей страной. Результаты не заставили себя долго ждать — уже в этом году был реализован проект по передаче на безвозмездной основе диких лошадей породы Konik.

— Для нас это уникальный проект. На мой взгляд, он является логичным результатом успешного сотрудничества между лесным агентством Нидерландов, республиканским ландшафтным заказником «Налибокский» и Министерством лесного хозяйства Беларуси. Сейчас лошади находятся в карантине, но мы с нетерпением ждем того момента, когда они увидят настоящую природу. Нам интересно, как животные адаптируются в вашей стране, будут вести себя с хищниками. Ведь 400 лет назад дикие лошади уже жили на территории Беларуси — и, по сути, они вернулись в родные для себя места, — отметил во время встречи с руководством министерства Кис Левер.

Специалист также выразил надежду, что переданные Нидерландами лошади будут способствовать развитию лесного хозяйства Беларуси, и призвал не останавливаться на достигнутом успехе. Заместитель директора лесного агентства Нидерландов предложил обменяться государствам опытом в сфере управления лесным хозяйством, а также организации экотуризма.

В свою очередь первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко поблагодарил гостей за сложившееся взаимодействие. Он отметил, что Беларусь также заинтересована в изучении опыта Нидерландов в сфере управления лесным хозяйством.

— Мы с удовольствием изучим, как у вас организована работа в лесу, насколько эффективно используются технологии по воспроизводству лесов. Нас, безусловно, интересует ваш опыт ведения охотничьего хозяйства. Кроме того, мы могли бы продолжить практику обмена животными: у нас есть зубр, у вас — благородный олень. И еще одно направление, которое нам интересно: изучение передового опыта по восстановлению популяции тетеревиных птиц. В Нидерландах работают с тетеревом, в Беларуси — с глухарем. Обмен опытом очень важен в этом деле, — подчеркнул Валентин Шатравко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...