Беларусь и Молдова подпишут двусторонние соглашения 29-30 ноября в Минске

В Минске 29-30 ноября пройдет 14-е заседание Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам которого стороны подпишут целый ряд двусторонних документов, призванных придать дополнительный импульс развитию взаимодействия в различных областях, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики Молдовы.

В Минске 29-30 ноября пройдет 14-е заседание Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам которого стороны подпишут целый ряд двусторонних документов, призванных придать дополнительный импульс развитию взаимодействия в различных областях, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики Молдовы.

В частности, будет подписано соглашение между Министерством промышленности Беларуси и Министерством экономики Молдовы о внедрении совместного проекта по обновлению городского электрического транспорта. Кроме того, планируется подписать План сотрудничества на 2013-2014 годы между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерством окружающей среды Молдовы. Ряд документов по сотрудничеству будет подписан на уровне органов местной власти Беларуси и Молдовы. Намечается подписание Программы сотрудничества на 2013-2014 годы между администрацией молдавского города Бельцы и Полоцка и т.д.

 Отбывающую с рабочим визит в Минск официальную молдавскую делегацию возглавляет вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, который является сопредседателем Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 Программа заседания предусматривает обсуждение членами комиссии и представителями делегаций двух стран нынешнего состояния и перспектив развития белорусско-молдавских экономических связей в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, медицины, регионального сотрудничества и других сферах.

 Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко, две страны, которые 19 ноября отметили 20-летие установления дипломатических отношений, связывают взаимовыгодные торгово-экономические связи.

 По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Молдовой составил почти треть миллиарда долларов. Существенная динамика экономического взаимодействия отмечается в этом году, что позволяет уже в ближайшие годы рассчитывать на достижение уровня взаимного товарооборота в полмиллиарда долларов. В январе-сентябре 2012 года товарооборот составил $250,9 млн., увеличившись на 10,8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Объем белорусского экспорта в Молдову за девять месяцев сложился в сумме $192,7 млн., превысив показатели того же периода прошлого года на 9,9%, а поставки молдавских товаров в Беларусь за тот же период выросли на 13,9% до $58,2 млн. Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой в январе-сентябре 2012 года составило $134,5 млн., увеличившись на 8,2% в сравнении с тем же периодом 2011 года.

 По словам посла, перспективы наращивания торгово-экономического взаимодействия связываются, в первую очередь, с переходом от простых торговых отношений к производственно-кооперационному взаимодействию. В этой связи расширение созданных в Молдове совместных производств тракторов и троллейбусов рассматриваются в качестве приоритетных направлений сотрудничества. Планируется, что собранные в Кишиневе трактора и троллейбусы, кроме эксплуатации в Молдове, будут иметь перспективы экспорта в третьи страны.

 Номенклатура взаимной торговли достаточно обширная. В Молдове востребована белорусская машиностроительная продукция: тракторы, троллейбусы, автобусы, грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, запчасти к ним. В июле этого года в рамках развития производственно-технологического сотрудничества "Белкоммунмаша" и Дирекции электротранспорта Кишинева начата сборка троллейбусов. До конца года будет собрано 10 троллейбусов, а в 2013 году сборочное производство, как ожидается, будет работать на полную мощность, чтобы выпустить примерно 50-60 троллейбусов. Реализация проекта позволит полностью модернизировать парк электрического транспорта Кишинева и Бельц, а в перспективе - продвигать продукцию на рынки третьих стран. Заинтересованность в покупке собранных в Молдове белорусских троллейбусов проявила мэрия Бухареста. На молдавском рынке также широко представлена белорусская бытовая техника, лесоматериалы, удобрения, лекарства, швейные изделия, мебель, керамика. Молдавский потребитель хорошо знаком и зачастую отдает предпочтение продукции таких брендов, как "Савушкин продукт", "Санта Бремор", "Керамин", "Гефест", "Атлант", Милавица".

 Беларусь традиционно является потребителем молдавской сельскохозяйственной, винодельческой продукции и ряда промышленных товаров. В Молдове закупаются свежие и консервированные фрукты и овощи, вина и коньяки, кукуруза, подсолнечное масло, гипс, другая продукция.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости