Беларусь и Литва на форуме в Клайпеде планируют договориться снять препятствия для бизнеса

На 9 международном белорусско-литовском экономическом форуме в Клайпеде 17-19 апреля Беларусь и Литва планируют договориться снять препятствия для бизнеса. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов

На 9 международном белорусско-литовском экономическом форуме в Клайпеде 17-19 апреля Беларусь и Литва планируют договориться снять препятствия для бизнеса. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов

Антон Кудасов отметил существенное влияние интеграционных союзов, в которых состоят Беларусь и Литва, на развитие двусторонних отношений. На форуме планируется обсудить проблематику отношений. "Сегодня мы могли бы практически снять все препятствия для бизнеса, которые могут быть, мы можем договориться об этом уже сегодня", - сказал он. При этом он уточнил, что по визовому режиму вряд ли удастся договориться о решении вопросов.

По мнению замминистра, у литовского бизнеса есть стимул работать с Беларусью как членом Единого экономического пространства. "Есть стимул и новые возможности для литовского бизнеса, и динамика таких возможностей только нарастает", - сказал он. Если Евросоюз, достигнув определенной фазы интеграции, сейчас пытается решать экономические проблемы, которые вызваны в том числе определенными недоработками, то партнеры по ЕЭП находятся в динамике развития.

"В будущем году мы заключим договор о создании Евразийского экономического союза, и я уверен, что литовский бизнес будет комфортно чувствовать себя в этом союзе", - сказал Антон Кудасов. Литовским партнерам будут предложены условия работы на рынке Беларуси не худшие, нежели условия для российских и казахстанских партнеров. При этом Беларусь рассчитывает на взаимность бизнеса в Литве.

Влияние интеграционных структур между Беларусью и Литвой есть, но сторонам нужно быть креативными и предлагать двусторонние инструменты сотрудничества, считает заместитель министра. "В силу участия Литвы в ЕС, торговое соглашение с Беларусью отдельно эта страна заключить не может. Также и Республика Беларусь торговый режим регулирует на уровне ЕЭП, а не на национальном", - отметил он. Помимо торгового режима, есть масса других вопросов, которые две страны могли бы на двусторонней основе регулировать. Учитывая, что в настоящее время торговля товарами в мировой экономике утрачивает свою значимость по удельному весу, все больше и больше возрастает роль экономики услуг, интеллектуального компонента. "В этих сферах и могла бы заключаться база для подписания документов с литовскими коллегами, мы могли бы это обсудить", - сказал Антон Кудасов.

Он подчеркнул, что многое зависит от бизнеса двух стран. Нахождение Беларуси и Литвы в разных интеграционных блоках не должно быть причиной отдаления в бизнесе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости