Беларусь и Латвия удовлетворены темпами экономического сотрудничества

Беларусь и Латвию устраивает те темпы экономического сотрудничества, которые сейчас набраны. Есть и перспективы для дальнейшего развития. Такую мысль выразил заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский, комментируя свои переговоры с министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озолой, передает БелТА



"На сегодняшний день мы удовлетворены - с обеих сторон - тем темпом, который набран. Мы удовлетворены теми договоренностями, которые есть. Естественно, мы видим и перспективы", - сказал Александр Заборовский.

Первый замминистра экономики добавил, что на переговорах обсуждались условия развития транзита в направлении балтийских портов, в том числе Рижского свободного порта. "Это позволяет создавать на долгосрочной основе те базовые условия развития, которые обсуждает бизнес, которые реализуются в конкретных проектах", - отметил он.

Беларусь не приемлет идеи о выборе между Востоком и Западом

"Дилемма, которую нам навязывают, - Запад или Восток, Россия или Брюссель - это подход времен холодной войны, блокового сознания. Для Беларуси такой подход неприемлем. Мы готовы развиваться и сотрудничать с теми, кто хочет с нами сотрудничать", - сказал первый замминистра.

По мнению Александра Заборовского, развивая сотрудничество, например, с Китаем, Беларусь становится более интересной для европейцев. "Очень много европейских компаний выразили интерес развивать сотрудничество в логистике, в новых проектах именно потому, что у нас большой проект индустриального парка", - сказал первый замминистра.

Меж тем, во время 3-го бизнес-форума инициативы "Восточное партнерство" был подписан документ между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компанией SIA Woodison Terminal о намерениях по развитию совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском свободном порту.

По словам гендиректора БНК Александра Демидова, стороны готовили соглашение около двух лет. Реализация документа позволит оптимизировать логистику доставки белорусских нефтепродуктов и обеспечить стабильный поток этих товаров через порт Риги.

Гендиректор БНК также добавил, что планируется модернизация одного из терминалов в Рижском свободном порту. Это займет от двух до двух с половиной лет.

Фото TUT.BY
Подготовил Евгений Никитин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter