Беларусь и Лаос могут основать транснациональную корпорацию по производству калийных удобрений

Беларусь и Лаосская Народно-Демократическая Республика могут основать совместную транснациональную корпорацию по производству калийных удобрений. Стороны находятся в стадии переговоров. Об этом шла речь в программе "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь"

Беларусь и Лаосская Народно-Демократическая Республика могут основать совместную транснациональную корпорацию по производству калийных удобрений. Стороны находятся в стадии переговоров. Об этом шла речь в программе "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь"

В Лаосе, как и Беларуси, имеются значительные запасы калийных солей, являющихся сырьем для производства удобрений. Производственный процесс в Лаосе в начальной фазе освоения, причем активную помощь в данном направлении оказывает соседний Китай. Китайская сторона весьма заинтересована, чтобы наладить поставки хлористого калия из Лаоса, выгодные с точки зрения логистики. Лаосские власти в свою очередь видят перспективы привлечения к себе белорусских специалистов, имеющих большой опыт работы в налаживании производства калийных удобрений. "Хотел бы пригласить белорусских специалистов поучаствовать в таком процессе, как производство удобрений, потому что у нас есть такое же сырье, как и в Беларуси, - заявил министр промышленности и коммерции Лаоса. - Китай не останется в стороне от этого возможного проекта. Если мы будем контактировать в вопросе производства удобрений, то сможем развивать это направление и экспортировать продукцию, отчего выиграют все".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Вьетнаме, а также по совместительству в Камбодже и Лаосе Валерий Садохо высоко оценил ресурсный потенциал Лаоса по обеспеченности этой страны не только калийной солью, но и такими полезными ископаемыми, как золото, медь, руды цветных металлов. Здесь работают несколько шахт по их добыче. Дипломат убежден, что представители деловых кругов двух стран могут за столом переговоров найти взаимный интерес к сотрудничеству во многих отраслях экономики, не ограничиваясь промышленностью.

Модернизация аграрного сектора - одно из главных направлений действий лаосских властей на современном этапе развития страны. Лаосу уже удалось значительно продвинуться в экспортных поставках продовольствия в соседние с ним страны. Он остается развивающимся государством, в котором отрасли экономики продолжают создаваться либо с нуля, либо с помощью зарубежных специалистов. Согласно государственной стратегии до 2015 года Лаос должен увеличивать показатель по ВВП на 8% в год, в том числе в промышленности на 15%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?