
Как отметил Игорь Петришенко, наши страны объединяют стратегический характер отношений, стратегическое партнерство.
— Мы традиционно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций, в первую очередь системы Организации Объединенных Наций. Нам очень приятно, что Куба занимает активную роль как государство-наблюдатель в рамках Евразийского экономического союза. Сейчас Беларусь председательствует в нашем союзе, и для нас очень важна ваша активная роль, — отметил заместитель Премьер-министра.
По его словам, важно, чтобы Куба продолжала наращивать взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, в том числе экстраполируя это взаимодействие на двусторонний формат белорусско-кубинских отношений. Также Игорь Петришенко акцентировал: Куба получила статус государства-партнера в БРИКС.

— Это тоже организация, на которую мы очень серьезно ориентируемся, — сказал он. — Для нас важно развивать сотрудничество и в рамках многосторонней дипломатии, в том числе в организации БРИКС.
По словам Игоря Петришенко, стороны на встрече детально обсудят, как идет реализация договоренностей, которые были достигнуты в период визита Премьер-министра Беларуси Романа Головченко на Кубу в июле 2024 года.
— Применительно к гуманитарному блоку, социальному блоку, — отметил Игорь Петришенко. — Я имею в виду в первую очередь здравоохранение, фармацевтику, образование, науку, конечно же, спорт, туризм. Сегодняшняя представительная делегация готова обсуждать вопросы фармацевтики. Для нас это очень важно. Мы знаем компетенции Кубы в этом вопросе. Особенно это показала эпидемия COVID-19.

Игорь Петришенко отметил успехи во взаимодействии между странами в области создания совместных предприятий.
— Речь не просто о товарообменных или торговых операциях в части фармацевтической продукции. Мы создали совместное предприятие на базе компании холдинга «БиоКубаФарма» и ГП «Академфарм». Таких проектов должно быть значительно больше в наших отношениях, — подчеркнул он.
По мнению спикера, надо также активизировать работу в части роста товарооборота между странами, возвращая его к высоким показателям.
— Мы заинтересованы, чтобы наше сотрудничество, наш товарооборот росли. Мы должны достигнуть того, что было буквально несколько лет назад. Тогда товарооборот между странами составлял 22 миллиона долларов, — напомнил заместитель Премьер-министра. — Поэтому нам надо наметить все те пути, по которым поручили сотрудничество главы наших государств, главы правительств. Чтобы поднять планку в наших торговых отношениях на более высокий уровень.

Фото БЕЛТА