Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Беларусь и Куба намерены определить новые векторы экономического взаимодействия — посол

Беларусь и Куба собираются определить новые векторы экономического сотрудничества, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Хуан Вальдес Фигероа накануне визита в Минск кубинского лидера, пишет БЕЛТА.

Президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес 22—24 октября впервые посетит Беларусь с официальным визитом. Как отметил дипломат, визит даст возможность изучить состояние двустороннего взаимодействия и определить новые векторы сотрудничества, в том числе экономического.

Посол обратил внимнаие, что между Кубой и Беларусью еще с времен Советского Союза установились хорошие отношения в различных сферах. "Историческим событием для обеих стран было посещение Фиделем Кастро Минска в июле 1972 года. Это было знаковое событие, которое вошло в историю белорусско-кубинского сотрудничества", — напомнил Хуан Вальдес Фигероа. Он подчеркнул, что многие белорусы внесли свой вклад в экономическое развитие Кубы. Тысячи кубинцев учились в белорусских вузах. "Эти страницы истории в основе сегодняшней дружбы между Кубой и суверенной Беларусью", - отметил посол.

Он обратил внимание на установление межпарламентских контактов, работу в парламентах групп дружбы. "Есть общность позиций по международным вопрoсам. Обе стрaны являются члeнами Движения нeприсоединения. Куба активно поддeрживает Беларусь во вступлении во Всемирную торговую оргaнизацию", — подчеркнул глава кубинской дипломатической миссии.

Касательно экономического взаимодействия двух стран, Куба по-прежнему заинтересована в товарах, которые она традиционно ввозила из Беларуси более полувека: тракторы, грузовики, автобусы, мотоциклы, сельскохозяйственное оборудование и инвентарь, запчасти и детали, удобрения, молочная и мясная продукция, бытовая техника. Теперь этот список пополнился новыми высокотехнологичными продуктами, ведь Беларусь развивает значительный потенциал в области связи, информатики, биохимии. В свою очередь Куба экспортировала продукты, которые Беларусь хорошо принимает на протяжении десятилетий, например сахар-сырец, цитрусовые, кофе, ром, сигары, сельскохозяйственная продукция. В последнее десятилетие Куба стала поставлять лекарства, биотехнологические продукты. Посол уточнил, что между двумя странами действует соглашение об обмене товарами.

"Куба стремится укреплять сотрудничество с белорусскими министерствами и ведомствами, вузами, Академией наук, Белорусской торгово-промышленной палатой. В последние годы состоялся обмен между делегациями министерств иностранных дел, сельского хозяйства, по линии науки и техники, прокуратуры, — констатировал дипломат. — Мы надеемся, что эти обмены будут результативными". Кубинская сторона также намерена развивать контакты с Беларусью в области образования и культуры.

Президент Кубы приедет в Беларусь с официальным визитом
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...