Беларусь и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере

Документ подписан по проекту индустриального парка международного сотрудничества (район Цаофэйдянь) для реализации инициативы "Пояс и путь", передает БЕЛТА.


– Уверен, что соглашение позволит проводить важную работу по взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами, что поможет не только выйти на заключение контрактов по взаимным поставкам продукции, но и проработать варианты инвестиционного сотрудничества и участия в совместных проектах на территории как Китая, так и Беларуси. Логическим продолжением может стать организация совместных предприятий по переработке молока и выпуску молочной продукции из белорусского сырья, по выращиванию крупного рогатого скота и производству мясной продукции, – заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

В прошлом году торгово-экономические отношения между государствами вышли на исторический максимум в обороте товаров и услуг. За первое полугодие 2020 года экспорт белорусского продовольствия в Китай составил $ 110,9 млн – этот показатель в 2,7 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом более половины экспорта составляют поставки мясной продукции, которой за шесть месяцев отгружено более 18 000 тонн на сумму $ 58 млн.

–Продолжается также рост поставок в Китай белорусской молочной продукции, которую уже по достоинству оценили китайские потребители. Молочных товаров отгружено в Китай в этом году более 85 тыс. т на сумму $ 32,5 млн. Мы готовы предложить китайским потребителям высококачественные сыры, масло, йогурты, цельномолочную, мясную и другую продукцию. Сегодня в Беларуси производится свыше 500 видов мясных продуктов и свыше 1,5 тыс. видов молочных продуктов, – отметил Игорь Брыло.

В апреле Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Рабочий комитет китайской ассоциации малых и средних предприятий по проекту "Пояс и путь" подписали меморандум о намерениях по стратегическому сотрудничеству сроком на пять лет. Он подразумевает содействие китайской стороны в создании платформы для поставок белорусской продукции в Китай и каналов сбыта в ключевых городах, в поиске деловых партнеров и создании в Беларуси центров обслуживания малых и средних предприятий. Также планируется создание совместных производств в двух странах.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter