С прицелом на миллиард

Беларусь и Казахстан в торговле нацелены на миллиард долларов

Завтра в Минск с официальным визитом прибудет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Накануне Александр Лукашенко встретился с послом этой страны в Беларуси Ергали Булегеновым, который завершает свою дипломатическую миссию. По сложившейся традиции с дипломатами, особенно эффективно поработавшими на укрепление межгосударственных отношений, Президент прощается лично.

Миссия Ергали Булегенова была весьма результативной. При его непосредственном участии поддерживались устойчивые контакты Президентов Беларуси и Казахстана, глав правительств двух стран. Наши государства поддерживают друг друга на многосторонних международных площадках, ведут активную совместную работу над проектами в экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. С начала этого года восстанавливается положительная динамика взаимной торговли. За 9 месяцев этого года товарооборот вырос на 64,8 процента. На фоне этих достижений высокая оценка Президентом деятельности посла видится абсолютно логичной. Дипломату Александр Лукашенко сказал: 

- Вы делали очень много, чтобы у нас были хорошие отношения между двумя странами. Вы настоящий представитель казахстанского народа и делали все, чтобы и наши народы были близки. Казахстан - одна из самых близких стран, с которой мы имеем самые близкие отношения. Мы в экономическом союзе с вами. У нас нет политических разногласий. Мы одинаково смотрим на повестку дня международных отношений. Словом, расхождений у нас практически нет никаких, и в этом большая ваша заслуга – в укреплении дружбы между Казахстаном и Беларусью.

Фото: БЕЛТА

После встречи с Президентом Ергали Булегенов рассказал журналистам об ожиданиях от предстоящего визита Нурсултана Назарбаева:

- Во врем визита ожидается подписание пакета документов, которые расширят договорно-правовую базу сотрудничества Беларуси и Казахстана. Кроме того, планируется приезд большой делегации бизнесменов, руководителей компаний, предприятий, с их участием пройдет крупный бизнес-форум. В ходе его проведения мы ожидаем заключения контрактов на десятки миллионов долларов. Это будет солидная добавка в общую копилку торгово-экономических отношений.

Дипломат не исключает, что уже в будущем году белорусско-казахстанская взаимная торговля может приблизиться к миллиарду долларов. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...