Беларусь и Казахстан сверили часы

Потенциал сотрудничества между Беларусью и Казахстаном должен прирастать новыми взаимными интересами. Об этом говорилось вчера в Минске на Белорусско-Казахстанском деловом форуме, который состоялся под руководством премьер-министра Республики Беларусь Сергея СИДОРСКОГО и его казахстанского коллеги Карима МАСИМОВА.

Открывая встречу, глава белорусского правительства подчеркнул: пожалуй, ни с одной другой страной на постсоветском пространстве у нас нет таких тесных, взаимовыгодных интеграционных связей, как с Казахстаном. Диалог на уровне правительств двух стран значительно активизировался в прошлом году, чему способствовали визиты в Казахстан в мае и ноябре Сергея Сидорского и в июне в Беларусь Карима Масимова. Кроме того, ряд визитов состоялся также на уровне заместителей глав правительств обеих стран.

В ходе этих контактов была достигнута договоренность об участии белорусских предприятий в программе индустриально-инновационного развития Казахстана. В так называемую Карту индустриализации этой страны вошел проект по созданию в Караганде совместного предприятия по производству запасных частей и капитальному ремонту карьерной техники ООО «БелАЗ». Кроме того, в дружественной нам стране созданы и работают совместные сборочные производства тракторов, комбайнов, пресс-подборщиков, почвообрабатывающих агрегатов, лифтов. А для тракторов «Беларус» карданные валы выпускаются в городе Шымкенте.

Значительный импульс сотрудничеству дал также визит в Беларусь в ноябре прошлого года президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда же была утверждена «Дорожная карта двустороннего белорусско-казахстанского сотрудничества на период 2010—2011 годов», в перечень мероприятий которой вошли крупные проекты в области производственной кооперации. На территории Казахстана их внедрение позволит создать современные промышленные предприятия с высокой степенью локализации производства, главным достижением которых станет экспорт продукции в третьи страны.

Общий итог прошлогоднего сотрудничества: увеличен выпуск собираемых тракторов с 40 единиц в 2008 году до 380 в 2009-м, зерноуборочных комбайнов соответственно с 52 до 200 единиц. Созданы новые сборочные производства, в том числе по производству молочной продукции в сфере АПК. В прошлом году в Казахстан увеличены поставки машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, производства сахара, молочных продуктов (масла сливочного, сыра и творога), яиц и других товаров. Вместе с тем сторонам не удалось сохранить положительную динамику взаимной торговли: товарооборот между странами уменьшился на 27,7 процента.

Картина несколько улучшилась в текущем году: в январе—марте двусторонний товарооборот увеличился на 40,6 процента. В торговых операциях между странами сложилось положительное сальдо в объеме 77 млн. долларов.

Сегодня в сотрудничестве обеих стран пишется новая страница. Решению этой задачи должен послужить белорусско-казахстанский деловой форум, о чем говорили в своих выступлениях Сергей Сидорский и Карим Масимов.

А перед началом делового форума белорусская сторона продемонстрировала гостям из Казахстана свои достижения в производстве сельскохозяйственной продукции и пищевой индустрии. Продукцию перерабатывающих предприятий представили Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода и концерн «Белгоспищепром».

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?