Беларусь и Калужская область в ближайшие годы могут увеличить товарооборот до $3 млрд - Артамонов

Беларусь и Калужская область России в ближайшие годы способны в разы увеличить уровень взаимного товарооборота. Такое мнение высказал сегодня на встрече в белорусском правительстве губернатор российского региона Анатолий Артамонов

Беларусь и Калужская область России в ближайшие годы способны в разы увеличить уровень взаимного товарооборота. Такое мнение высказал сегодня на встрече в белорусском правительстве губернатор российского региона Анатолий Артамонов

Как отметил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, в отношениях сторон наблюдается положительная динамика. В первую очередь, речь идет о товарообороте: последние три года он прирастал в среднем на $150 млн в год, составив в 2013 году $565,8 млн (почти на 40% больше уровня 2012 года).

Достижению таких показателей, по словам премьера, способствует развитие экономики Калужской области и белорусской экономики. Он отметил, что Беларусь уделяет большое внимание развитию промышленной кооперации и производства. "Если в структуре экономики промышленность занимает менее 20%, экономика считается неустойчивой", - заметил руководитель правительства. Что касается Беларуси, то в республике этот показатель в зависимости от года составляет 27-31%.

Возвращаясь к вопросам развития двустороннего сотрудничества, Михаил Мясникович отметил, что оно не сводится только к товарным отношениям: стороны реализуют ряд инвестиционных проектов, в частности в области строительства. В этой связи премьер-министр предложил российским партнерам еще один проект, предполагающий строительство в регионе белорусского квартала.

Как отметил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный, соответствующая договоренность с Калужской областью уже практически достигнута.

Сегодня было отмечено, что Калужская область имеет определенный интерес к пассажирской технике ОАО "МАЗ", городскому электрическому транспорту. Есть заинтересованность и в сотрудничестве по производству автокомпонентов.

Несмотря на рост взаимной торговли, который отметил и Анатолий Артамонов, уровень товарооборота все же не совсем устраивает российскую сторону. "Мы хотели бы, чтобы в течение нескольких лет объем нашего сотрудничества увеличился в несколько раз, - сказал губернатор. - Я думаю, мы вполне могли бы с Беларусью иметь объем товарооборота на уровне примерно $3 млрд". По мнению Анатолия Артамонова, достичь такого уровня стороны смогут в течение трех-пяти лет.

В целом Калужская область, по словам губернатора, могла бы стать для Беларуси своего рода стартовой площадкой для уверенного выхода на российские рынки.

Товарооборот Беларуси и Калужской области в 2013 году составил $565,8 млн, увеличившись почти на 40%, в том числе экспорт - $184,2 млн (рост практически на 75%), импорт - $381,6 млн (рост на 22,7%). В январе 2014 года товарооборот между сторонами составил $43,7 млн. Основу белорусского экспорта в Калужскую область составляют нефтепродукты, грузовые автомобили, сгущенные и сухие молоко и сливки, изделия из цемента, бетона или искусственного камня, мебель. Из российского региона Беларусь импортирует телевизоры, мониторы и проекторы, аппаратуру связи и части к ней.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?