Беларусь и Калининградская область успешно реализуют проекты в промышленной кооперации

Об этом заявил губернатор Калининградской области  Антон Алиханов во время встречи с Александром Лукашенко:


— Наше сотрудничество имеет прочную основу — мы активно работаем и имеем соглашения о сотрудничестве с Гродненской, Брестской, Минской, Гомельской областями, здесь  очень плотные контакты.  Нам удалось практически удвоить товарооборот, эту амбициозную задачу мы с вами поставили после первой нашей встречи. Задача на дальнейшее увеличение товарооборота по-прежнему стоит.  Промышленное взаимодействие и программа локализации в российских предприятиях благодаря белорусским заводам у нас уже реализуется. В том числе проект локализации таких автомобилей, как Kia, Hyundai —они производятся в том числе с использованием белорусских технологий.

По словам Антона Алиханова, белорусская сторона традиционно является сильным игроком на строительном рынке региона:  огромная работа по строительству  инфраструктуры в Калининградской области  к чемпионату мира по футболу в 2018 велась с активным участием белорусских строителей и использованием белорусским материалов.

— Даже в этом году, несмотря на то что чемпионат закончился, мы более чем на 50 процентов увеличили закупки белорусских материалов, потому что качество, сроки выполнения поставок нас полностью устраивают. Надеюсь, все новые проекты, о которых вы упомянули, будут реализовываться нашими белорусскими партнерами.


Антон Алиханов добавил: сегодня стороны обсудят немало вопросов на совместном заседании российско-белорусского совета по сотрудничеству. В частности, одно из предложений — вернуться к возможности использования портовых мощностей Калининградской области.

По итогам 2018 года товарооборот Беларуси и Калининградской области достиг 358,9 млн долларов (рост в 2,1 раза к уровню 2017 года), экспорт сложился на уровне 209,8 млн долларов, импорт  — 149,1 млн долларов. Сальдо положительное в размере 60,7 млн долларов. В  январе —сентябре 2019 года товарооборот составил 260 млн долларов.

В структуре белорусского экспорта преобладают поставки рапсового и соевого масел, цемента, готовой или консервированной рыбы, икры, древесно- стружечных плит, горячекатаных прутков из нелегированной стали и др.

ФОТО: БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...