Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи виз

Беларусь и Европейский союз сегодня подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, сообщает БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

Церемония состоялась в Брюсселе. От белорусской стороны подписи под соглашениями поставил министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз представляли заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (Хорватия сейчас председательствует в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. По словам Давора Божиновича, данное соглашение сделает Европу доступной белорусам:

— Между Беларусью и Европой много связей, как культурных, так и экономических. Белорусские студенты и специалисты бывают в странах ЕС в рамках программ обмена, например, Erasmus +. Подписание соглашений — шаг вперед в отношениях Беларуси и Европейского союза.

Визовое соглашение с ЕС предусматривает взаимное облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. При этом будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры.

Стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

В начале февраля начнет действовать обновленный Визовый кодекс Европейского союза, который предусматривает повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Для белорусов эта цена будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу соглашение с ЕС. Только после этого сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро.

Со вступлением документа в силу Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять реадмиссию (обратный прием на свою территорию) собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

В соглашении закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

"По консолидированному мнению белорусских государственных органов, данное соглашение не несет значительных миграционных рисков для Беларуси", — ранее заявляли в МИД.

Беларусь разработала биометрические паспорта для дипломатов

Названа возможная дата, когда вступит в силу визовое соглашение между ЕС и Беларусью

ЕС пообещал не затягивать ратификацию соглашений с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...