Беларусь и Эквадор рассматривают возможность создания почетных консульств

Беларусь и Эквадор рассматривают возможность создания почетных консульств, сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам

Беларусь и Эквадор рассматривают возможность создания почетных консульств, сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам

"Сейчас решается вопрос по обмену почетными консулами", - сказал замминистра. Также Александр Гурьянов отметил: "Наши отношения с Республикой Эквадор развиваются в активном режиме с 1992 года". Он напомнил, что в последнее время активизировалось двустороннее сотрудничество в целом со странами Латинской Америки, ведется обмен визитами. В этом году Президент Беларуси посетил Эквадор, и белорусская сторона предполагает, что в первой половине 2013 года может состоять ответный визит эквадорского Президента.

Беларусь планирует наращивать торгово-экономическое сотрудничество с этим латиноамериканским государством. По словам представителя МИД, белорусская сторона хотела бы поучаствовать в нефтедобыче на эквадорской территории, а также в энергетике, развитии инфраструктуры и т.д. "Двусторонний товарооборот пока незначителен, но мы видим тенденцию по его наращиванию", - сказал он. В этом году товарооборот пока что составил около $10 млн. Беларусь импортирует из Эквадора сельхозпродукцию, в том числе бананы. Белорусский экспорт включает калийные удобрения, металлопродукцию и жгут синтетический. Достигнуты договоренности по поставкам в эту страну тракторной и автомобильной техники.

Представляя сегодня членам Постоянной комиссии по международным делам законопроект о ратификации межправительственного белорусско-эквадорского соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, Александр Гурьянов подчеркнул, что этот документ поможет еще более активизировать двусторонние отношения государств. Соглашение было подписано в июне этого года. Оно предполагает, в частности, что владельцы упомянутых видов паспортов одной страны могут въезжать на территорию другой без виз, но не более 90 дней в году.

Постоянная комиссия по международным делам приняла решение рекомендовать Палате представителей принять проект закона о ратификации этого документа.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости