Беларусь и Чехия в 2013 году достигли рекордных показателей взаимной торговли

Беларусь и Чехия в 2013 году достигли рекордных показателей торгово-экономического взаимодействия за все годы сотрудничества. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Василий Маркович

Беларусь и Чехия в 2013 году достигли рекордных показателей торгово-экономического взаимодействия за все годы сотрудничества. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Василий Маркович

"В 2013 году отмечены самые лучшие показатели экономического взаимодействия между Беларусью и Чехией за все годы двустороннего сотрудничества - по товарообороту, экспорту (без учета нефтепродуктов и удобрений) и импорту товаров, экспорту услуг и по привлечению чешских инвестиций, включая прямые", - сказал дипломат. Объем двусторонней торговли за прошлый год составил почти $600 млн и по сравнению с 2012 годом увеличился на 3,5%, а по отношению к уровню товарооборота 2009 года - возрос в два раза.

Белорусский экспорт в Чехию в прошлом году снизился на 26,5% до $95,8 млн. "Основное влияние на снижение общего объема экспорта оказало падение поставок нефтепродуктов. При этом объем экспорта в Чехию без учета нефти, нефтепродуктов, азотных и калийных удобрений составил в 2013 году $84,3 млн, превысив на $10,5 млн, или 14,2%, данные 2012 года", - пояснил Василий Маркович. Импорт из Чехии в Беларусь достиг почти $500 млн, темп роста - 112,4%. Сальдо взаимной торговли для Беларуси сложилось отрицательное, это обусловлено реализацией в 2013 году в стране ряда крупных инвестиционных проектов и увеличением притока чешский инвестиций в Беларусь, подчеркнул посол.

"Белорусская и чешская статистики разнятся, так как чехи при расчете показателей учитывают страну-производителя поступающих на рынок товаров. Так, по данным Чешского статистического управления, товарооборот с Беларусью в 2013 году составил $608,8 млн и снизился на 2,1% по сравнению с 2012 годом. Экспорт белорусских товаров в Чехию достиг, по их данным, $123,5 млн и увеличился на 56,3%. Этот показатель на $27,7 млн больше по сравнению с данными белорусской статистики", - сообщил Василий Маркович.

Анализируя структуру белорусского экспорта товаров в Чехию, глава диппредставительства отметил, что основными экспортными позициями в эту страну являются калийные удобрения, проволока из нелегированной стали и черных металлов, комплексные синтетические нити, металлоконструкции и профили алюминиевые, изолированные провода, кабели, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, сельхозмашины, тракторы и запасные части к ним, соль, льняные изделия, стекловолокно, нефтепродукты, лесопродукция и другие товары. Калийных удобрений поставлено в прошлом году на чешский рынок почти на $11 млн, проволоки из нелегированной стали - почти на $10 млн, скрученной проволоки из черных металлов - на $8,6 млн.

Кроме того, в 2013 году организованы поставки по 51 новой товарной позиции на $5,4 млн, при этом прекращены поставки по 46 позициям. "Это связано с переориентацией экспорта отдельных приборов, аппаратов, медицинской мебели, химических товаров в другие страны. Эффективность этой диверсификации составила плюс $4,2 млн", - пояснил посол.

По информации дипломата, в прошлом году активно развивались межгосударственные и межведомственные контакты в экономической сфере. В Праге проведено пятое заседание Белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Также было организовано 30 взаимных визитов делегаций деловых кругов, а по инициативе белорусской дипмиссии для чешских бизнесменов проведены бизнес-презентации и семинары по развитию сотрудничества со странами Таможенного союза, ЕЭП и ЕврАзЭС.

Дипломатические отношения между Беларусью и Чехией установлены 5 января 1993 года.-

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?