Беларусь и Австрия заинтересованы в региональном сотрудничестве и в области охраны окружающей среды


"Наши страны возобновили работу межправительственной белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и 26 мая было ее заседание, где состоялся продуктивный диалог. Мы для себя определили те сферы и направления, которые представляют взаимный интерес, в том числе для реализации совместных проектов. Среди них торговля, инвестиции, финансовый сектор, строительство, энергетика, охрана окружающей среды и региональное сотрудничество", - отметил замминистра.

Александр Гурьянов сообщил, что сегодня многие известные австрийские компании присутствуют на рынке Беларуси и прорабатывают целый ряд проектов на значительные суммы. "Австрия сегодня входит в пятерку наиболее активных инвесторов Беларуси, и мы уверены, что возможности австрийского бизнеса еще не полностью раскрыты, мы же в свою очередь создаем благоприятные условия и готовы оказать поддержку на уровне правительства", - подчеркнул он.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства считает, что белорусско-австрийское экономическое сотрудничество развивается достаточно динамично, но странам необходимо создавать благоприятные условия и подавать правильные сигналы бизнесу.

"На днях будет запущен Евразийский экономический союз, и в связи с этим Беларусь хотела бы выступать своеобразным мостом в налаживании контактов между ЕАЭС с одной стороны и Евросоюзом - с другой, потому что двусторонние отношения Беларуси и Австрии - это как раз доказательство того, что два интеграционных блока могут хорошо и спокойно работать с взаимной выгодой", - высказал мнение Александр Гурьянов.

Начальник департамента по вопросам расширения ЕС, стран Восточной и Южной Европы и Центральной Азии Федерального министерства экономики, науки и исследований Франц Вессиг в свою очередь отметил: "Работа межправительственной комиссии была возобновлена, и произошло это после четырехлетнего перерыва. За эти годы, безусловно, произошли изменения в отношениях между Австрией и Беларусью, в том числе в сотрудничестве и инвестициях. Австрийский экспорт в Беларусь за это время возрос, импорт белорусской продукции на австрийский рынок тоже увеличился".

Представитель австрийской делегации сообщил, что сегодня более 100 австрийских компаний и предприятий представлены на белорусском рынке. "И мы рады такому сотрудничеству, это говорит об интересе, который проявляет австрийская сторона к этому взаимодействию. Мы хотим больше сотрудничать в области охраны окружающей среды, где Австрия занимает лидирующие позиции, а также в сельском хозяйстве, по переработке сельхозпродукции, а также готовы участвовать в модернизации производств и региональном сотрудничестве", - подчеркнул Франц Вессиг.

Одиннадцатое заседание межправительственной белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в Минске 26 мая. Белорусскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, австрийскую - начальник департамента по вопросам расширения ЕС, стран Восточной и Южной Европы и Центральной Азии Федерального министерства экономики, науки и исследований Франц Вессиг.

В заседании приняли участие представители Минпрома, Госкомимущества, Национального агентства по инвестициям, Минского и Могилевского облисполкомов, СЭЗ "Могилев", Национального банка, ряда коммерческих банков, а также Федерального министерства экономики, науки и исследований Австрии, Австрийского контрольного банка, Палаты экономики и крупных австрийских компаний. Сегодня стороны подписали итоговый протокол.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости