Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Беларусь и Австрия совместно работают над памятником в Тростенце

Сегодня в Белорусской государственной академии искусств проходит симпозиум с участием скульпторов, которые работали над созданием нового памятника «Массив имен» для мемориального комплекса «Тростенец». В рамках подготовки к открытию монумента его создатели рассказали об особенностях работы. 

Как отметила представитель Федеральной канцелярии Австрии Пия Мария Шёльнбергер, это уникальный совместный проект между странами:

- Часть австрийской истории связана с Малым Тростенецом и теми людьми, которые там погибли. И очень важная задача для нас, чтобы австрийское общество знало об этом. Поэтому наш проект был запущен, и сегодня он уже близится к завершению. Это свидетельствует о том, что наши страны очень плодотворно сотрудничают. Мы благодарны за совместную работу и за возможность создания такого памятника. 


В свою очередь скульптор, лауреат специальной премии Президента за создание монумента «Врата памяти» мемориального комплекса «Тростенец» Константин Костюченко рассказал о проделанной работе: 

- Реализация проекта началась с апреля прошлого года. В объемном виде сделали эскиз модели памятника, провели необходимые согласования и затем приступили к реализации проекта. Для Беларуси это очень важно. На нашей земле много захоронений людей со всей Европы, и монумент сохранит память о страшных жертвах.

Помимо этого, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна подчеркнул следующие аспекты:

- История увековечивания памяти невинно погибших в Беларуси является примером для многих государств. Сегодня мы находимся в преддверии открытия памятника, который стал результатом совместной работы австрийского архитектора и белорусского скульптора. И это только вершина айсберга, ведь за нашими действиями стоит огромный пласт работы.

Своим мнением с нами также поделилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси Алойзия Вёргеттер: 

- Понимать историю - значит понимать самих себя. Мы учимся, исходя из прошлого опыта. Хоть и поздно, лишь спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны, но мы все-таки узнали о том, что австрийское прошлое очень тесно связано с Беларусью, в частности - с местом под названием Малый Тростенец. Мы бы хотели, чтобы наше общество также познакомилось с этой частью истории.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...